南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

台湾中央大学黄武元教授应邀来我院进行学术交流

2017-4-8 14:09| 发布者: shift| 查看: 305| 评论: 0|原作者: 钟柏昌团队

摘要: 2017年4月7日下午,台湾中央大学网路学习科技研究所黄武元教授来教育技术学科做学术讲座。

201747日下午130330,台湾中央大学网路学习科技研究所黄武元教授应教育技术学科邀请,在田家炳北楼201教室做了题为《Analysis of peer learning behaviors using multiple representations in virtual reality and their impacts on geometry problem solving》的讲座,讲座结合黄教授发表于国际权威期刊《Computers & Education的一篇论文展开,讲座内容具有前瞻性,生动阐述了将虚拟现实技术融入数学几何学习的相关议题。

黄教授认为在几何学习中,虚拟操纵、数学公式以及言语解释等多重表征方式在帮助学生建立数学概念和发展批判性思维能力上具有重要作用,同时强调同伴交流对学生理解数学概念和解决几何问题有直接影响。

为了促进学生的立体几何问题解决能力,黄教授设计和开发了两个三维仿真环境:IFMCInteractive Future Mathematics Classroom)和CVRLECollaborative Virtual Reality Learning Environment),并且在IFMC中整合了虚拟操纵以及白板两种知识表征工具。经过实验证明,在两个三维仿真环境中,通过巧妙的教学活动设计,能够有效促进学生几何问题解决能力的提高。

讲座结束后陈教授与多位师生就同伴学习行为、虚拟现实技术等问题开展了互动对话。讲座由钟柏昌教授主持,并就黄教授的讲座做了简洁点评,提出从研究选题、实验设计、数据收集等三个方面做好“加法”,不断缩小我学科研究成果与境外高水平研究成果之间的差距。全院近200名师生聆听了黄教授的精彩演讲。

在南京师大访问期间,黄武元教授还分别与钟柏昌、朱彩兰、曹梅、李建生、王君、王蔚等教师团队就学术研究与SSCI论文写作开展了多场有针对性的交流和指导。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部