南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

教育技术学科研究生指导教师简介

2017-3-28 10:18| 发布者: shift| 查看: 2855| 评论: 0

摘要: 本介绍是教育技术教师个人介绍的简易版本,导师编号按照拼音顺序排列。 如果大家需要了解更多的信息,可以关注:http://det.njnu.edu.cn中的教师个人介绍部分,学院导师介绍:http://jky.njnu.edu.cn/yjs/2015-6/10 ...

本介绍仅仅是教师个人介绍的简易版本,导师编号按照拼音顺序排列。

如果大家需要了解更多的信息,可以关注:http://det.njnu.edu.cn,或者通过其他渠道了解。

  

01 柏宏权,男,19758月生,博士,现任南京师范大学教育科学学院副教授,硕士研究生导师,院长助理,《教育技术专业教育质量国家标准》研制组成员,Intel未来教育项目国家级专家团队成员。研究方向:教育信息化;教学系统及教学资源的设计与开发。

承担项目:

全国教育科学十二五规划教育部青年课题:教育虚拟社区用户信息行为模型研究(主持)

江苏省十一五教育科学规划项目:MIT OCW和国家精品课程背景下的江苏高校网络课程建设对策及实施方案研究(主持)

江苏省十二五教育科学规划项目:移动技术支持的小学英语教学模式及效果研究(主持)

南京师范大学教学改革课题:混合学习理念下的《现代教育技术》课程教学模式研究(主持)

作为指导教师指导省级大学生实践创新项目多项。

主要成果:

在《电化教育研究》等期刊发表论文20多篇;主编教材2部;合作编写专著《信息化教育在行动˙走近南京》;合作主讲并开发Moocs课程《教育信息化领导力》。

所获奖项:

国家级教学成果二等奖,省级教学成果一等奖:以学习需求为本,构建高师教育技术能力培养新模式的研究与实践

南京师范大学教学成果特等奖:信息化支持下的学习力构建

江苏省高校教师多媒体课件比赛一等奖:教育技术虚拟实验系统

全国大学生网络教学邀请赛一等奖(指导教师)

联系方式:Email:baihongquan@163.com

 

02 曹梅(1977.8-),女,江苏海安人,副教授,硕士生导师,南京师范大学青蓝工程优秀青年骨干教师。南京师范大学教育技术学学士、硕士学位,南京大学情报学博士学位。

学术成果:

5年(-2015),共发表期刊论文18篇,参著1部。其中,第一作者论文14篇,CSSCI论文14篇,一级权威期刊2篇,二级权威期刊论文1篇,人大复印资料全文转载3篇。主持教育部人文社科青年基金项目1项并结项;参与国家社科基金1项并结项;主持完成校级教学改革项目1项;Intel未来教育培训项目的全国骨干教师。20128-20138月,受国家留学基金委资助,在美国俄克拉荷马大学图书与信息系和教育学院访学1年。

目前承担课题:

1、江苏省十二五教育科学规划重点课题中小学校教育技术服务模式:美国经验与本土实践

2、南京师范大学教改重点项目基于翻转课堂的专业课教学创新探索

3、南京市电化教育馆校长信息化领导力建设

4、南京市职业教育教研室南京市职业教育骨干教师信息化教学能力建设

5、南京市江宁区教育局江宁区教师信息化教学能力标准建设与测评方案

6、江苏省Intel未来教育培训项目:核心课程V10;面向21世纪课堂的合作学习;面向21世纪课堂的学习评价;等

研究方向:

用户信息行为;信息化教学创新设计与实践。

开设课程:

(本科)数据结构、数据库应用技术、教育资源管理与评价、教育项目管理、现代教育技术

(硕士)认知工具设计

相关要求:

新一届加盟的研究生同学,将围绕信息化教学创新设计、教育信息化信念、老年人网络信息行为等三个主题开展理论学习和科学研究。希望这些同学对学与教的理论有较深入的了解,有一定的数字媒体开发(PPTFlash、摄影摄像)的经验。

 

03冯奕競,男,汉族,196212月生,江苏南京人,硕士,副教授,现代教育技术中心副主任。19857月本科毕业于南京师范学院物理系,留校在地理系从事实验室建设工作,19898月调入电化教育系从事师范生现代教育技术课程教学,200412月,随电教系并入教育科学学院从事现代教育技术课程教学和实验室管理工作,20073月调入教师教育学院,先后从事学院教学、科研管理工作,20139月调入现代教育技术中心。

主要从事信息化教学资源建设与运用和教师专业发展研究。研究范围涉及信息技术在教育教学中微观层面的运用,信息化学习资源本质属性与学习者相互作用的机理、教师领导力、名教师成长规律等研究。先后主持中学生信息技术课程总结性评价及实施” “江苏省教师教育网络联盟技术架构及实现研究等省教育科学规划课题;主编或参编《现代教育技术》、《教育技术技能训练与评价》、《现代教育技术教程》等著作。在《教育研究与实验》、《教育理论与实践》、《电化教育研究》、《中国电化教育》等权威或核心学术期刊上发表论文十余篇;教学研究成果获国家教学成果二等奖一次、江苏省教学成果一等奖二次、省一类优秀课程二次。

如果你在微视频创作、教师远程培训系统设计与研发、网络课程与移动学习研发领域有兴趣,就加入我们团队,我们可以提供良好的研发和实践平台,为实现你的梦想奠定厚实的基础,储备生动的经验。

 

04 李建生,女,196812生,安徽舒城人,博士, 副教授。教育技术学硕士导师,2014年担任美国ISU心理学系访问学者。担任国际华人教育技术学会第一,第二届评委,担任全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2015)评委,擔任第六屆全球華人探究學習創新應用大會 (GCCIL 2015) 之程序委員會委员。近年来主持项目包括:国家社会科学项目青少年新媒体使用偏好及影响实证研究13BRK026),全国教育科学规划教育部重点课题电子游戏环境下学习行为研究(DCA090319,江苏省教育科学十一五规划课题社会学软件下远程教育实践活动研究(D/2009/01/092”, 省教育厅高校哲学社会科学基金课题“Web2.0环境下参与式教学研究(09SJB880038,等。

研究方向:

媒体与青少年,远程学习,教育游戏,等。本阶段硕士研究生的工作主要集中在:1。媒体与青少年研究。该研究与美国方面合作,通过不同文化背景,揭示在新媒体环境下青少年的行为,认知等方面特征。2.游戏研究。该研究通过对游戏者行为的研究,试图发现一些规律,如注意力,冲动性等。

相关要求:

新一届加盟的研究生同学,将工作在上述两个方面。希望这些同学有对该方向的相关研究点保持热情,能有实验室操作和数据处理经验的同学,以及英语好的同学为佳。谢绝不热爱学习的同学。

通讯地址:南京师范大学教育科学学院,210097

电子邮箱:jianshengli333@163.com

 

05 李艺,男,汉族,1956年生,教授,教育技术学博士和硕士导师,教育技术学学科带头人;兼任2013-2017全国普通高校教育技术与方法专业教学指导委员会/教育技术学专业教学指导分委员会副主任委员、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任委员、第二届全国基础教育课程教材专家工作委员会委员,第二届全国教师教育课程资源专家委员会教育技术及综合实践工作委员会委员,国际华人教育技术学会亚太分会副理事长、全国教育科学规划学科规划组成员等职;主持各级各类项目三十余项,出版专著四十余部(套),发表论文二百余篇。

研究方向:

中小学信息技术课程、教育游戏研发与应用、汉字信息标识与处理、教育技术哲学等。但本阶段硕士研究生的工作,主要在手写汉字信息化处理方向。目前,该方向在学术攻关、专利申请及应用研发方面均已有开拓性进展。在学术上,借鉴国际上CDLCharacter Description Language)的思路,在理解与继承汉字书写文化的基础上,提出WDLWriting  Description Language)的技术框架,实现了技术思想及应用价值上的成功突破。

基于WDL的技术思想和方法,课题组已经形成十余项发明专利方案;在汉字书写教学与评价、传统汉字书写过程复现、汉字字库自动化生成等方面,将得到一系列的应用产品。进一步看,本研究方向在支持数字时代中的汉字书写文明传承方面,显现出重要价值。
相关要求:

新一届加盟的研究生同学,将工作在WDL项目上并进行新的攻关。希望这些同学有对该方向技术攻关与教育应用研究的兴趣与热情,能有较好的数学与计算机技术的基础,比如学习过高等数学、线性代数、数据结构、C语言程序设计等课程,有一定的开发经验,进一步,对基于JavaAndroidHTML5等有兴趣者为最佳。

 

06 庞明勇,男,1968年生,安徽淮南人,教授,博士生导师。分别于2002/2004年获江苏大学硕/博士学位,2004-2006年在南京大学软件新技术国家重点实验室做博士后,曾赴香港城市大学和新加坡南洋理工大学开展合作研究。2011年破格晋升教授,次年被聘为博士生导师,入选南京师范大学青蓝工程中青年学术带头人培养对象。多次被评为南京师范大学优秀教师优秀研究生导师,指导研究生获得各种项目、奖励30余项。主持或参与国家/省部级等纵向项目20余项,完成横向项目10余项;近年来发表学术论文100余篇,其中被国际权威检索机构(SCI/EI/ISTP)收录100余篇次,申报发明专利10余项。

研究方向:

数字几何处理(三维图形建模)。数字几何处理是计算机图形技术领域最活跃的研究分支之一,它包括:网格模型处理与点集模型处理。网格模型处理研究如何对三维网格模型进行简化、细分、分割、变形、参数化、编辑等。以模型简化为例,当一个复杂的飞机模型距离观察者较远时,其在计算机屏幕上所占的面积也较小,这时使用高度细节化的模型进行绘制和显示是十分不经济的,如果能由复杂模型产生不同层次的简化版本用于不同距离情况下的显示,就会加速绘制进程,这就需要用到模型的简化技术,即如何将一个复杂模型简化为一系列越来越简单的模型。我们的研究目标就是设计并实现对相关模型进行简化的算法。再如,若已有一张人脸图片和一张脸的网格模型,如何以极小的变形量将图片粘贴到模型上(一般情况下完全不变形是不可能的),是模型参数化的研究工作。借助三维扫描设备,通过对现实世界中的物体进行扫描采样处理,可以得到一组用来表示物体表面形状的、具有一定密度的空间点。这些空间点在三维空间形成雾状绘制效果,故称为点集或点云模型。对点云模型进行各种处理的技术称为点集模型处理技术。我们的研究目标包括点集曲面重建、点集曲面的特征提取与增强、点集优化、点集的无网格参数化、模型的数字水印等。例如,点集曲面重建的主要工作是通过分析采样点的坐标信息,重新构造出被采样物体表面的数字化表示,其中包括如何以优化形式把采样点连接成三角网格等。特征提取是指通过设计算法,让计算机自动探测出点云模型上的尖角和棱边等。我们的图形建模工作与用3DMAXMaya等软件工具进行的建模工作是有本质区别的,研究工作需要设计和实现更一般的底层基础算法。

2015级硕士新生进校后的主要任务是,研究博物馆中瓷器、玉器等展品的数字化建模及真实感绘制问题,研究涉及:由一组从不同视角拍摄的展品图片出发,经过一系列自动化的数字几何处理过程,在计算机中重建出原实体展品的数字化模型,同时对模型进行纹理、材质等精细化真实感处理以及模型数据优化,使相关模型的数据组织适应网络传输、模型检索、数据共享、移动终端显示等多方面的需要。本研究方向招收有志于从事图形技术基础算法研究、或相关技术开发工作的新生。

相关要求:

1. 了解《线性代数》知识;2. 能够较熟练地使用C语言编写程序;3. 具有英文文献阅读能力。由于所有算法均需用程序来实现,要求新生必须有清晰的逻辑思维、一定的代码天赋,能够较熟练地编写程序。由于工作中会经常遇到困难,因此积极进取、勤奋刻苦、踏踏实实、坚韧不拔变得非常重要。在读期间有出去打打零工补贴生活等想法的同学请绕行。如有疑问,可发邮件至panion@netease.com或拨打电话135-84055550,全天候恭候咨询。

 

07 罗斯坦(Rustam Shadiev,乌兹别克斯坦籍,男,1974227日生,台湾中央大学教育技术学博士毕业,现为南京师范大学教育科学学院教授。2010年以来发表SSCI论文22篇,另有多篇论文录用待发,曾主持台湾教育部多个科研项目,兼任Computers & EducationBritish Journal of Educational TechnologyEducational Technology & Society等重要SSCI刊物的审稿人。母语为俄语和乌兹别克语,熟练掌握英语等语言。

教育经历:

2007.9-2012.1,国立中央大学(台湾),网络教育专业,获博士学位,导师为国际知名教育技术学专家黄武元教授、陈年兴教授。

1991.9-1996.7,撒马尔罕州立大学(乌兹别克斯坦),教育技术专业,获学士和硕士学位。

工作经历:

2012.4至今,国立成功大学(台湾),先进学习技术研究,博士后,导师为国际知名教育技术学专家黃悅民教授。

2012.2-2012.3,国立中央大学网路学习研究所,研究助理。

2005.12-2007.8,联合国发展项目组(乌兹别克斯坦),项目协调人。

研究方向:

主要研究方向为先进学习技术研究,当前主要关注如下两个主题的研究:

基于语音识别与评价软件对学生语言能力(演讲能力等)培养的研究;

基于头戴式脑电采集设备进行学生注意力测试的研究。

研究论文:

2010年以来在《计算机与教育》(Computers & Education)等SSCI刊物发表论文22篇,其中第一作者7篇,另有通讯作者7篇。论文列表详见我校科技查新站出具的文献检索报告。

所获荣誉:

1.杰出论文奖,国际教育技术会议(ICET),2014

2.先进学习技术优秀年轻学者奖,IEEE 学习技术委员会,2013

3.学生研究成就奖(2011-2012学年),国立中央大学,2012

4.学生研究成就奖(2010-2011学年),国立中央大学,2011

具体联系方式:

地址:江苏省南京市鼓楼区宁海路122号南京师范大学教育科学学院教育技术学

电子邮箱:rustamsh@gmail.com

 

08 沈书生,男,19689月生,江苏海安人,教育技术学理学博士,教授,博士生导师,江苏省高等学校教育技术研究会常务副秘书长。

主要从事信息化的理论与实践、信息技术教育、信息化教学设计等研究,曾经主持国家青年基金课题和江苏省社会科学研究课题各一项,参与厅局级以上课题多项。目前正在主持国家社会科学基金十二五规划课题《中小学教师教育技术能力提升的推进策略研究》,同时正在主持与教师信息化能力建设相关的横向课题多项。出版有专著《中小学教师教育技术能力结构与层次:适应信息化教育》,译著《教学样式》,合著《信息化教育在行动:走近南京》,合作编著教材多本,在各类期刊发表论文40多篇;参与建设的教学成果获国家级教学成果二等奖一项、获全国教育科学研究优秀成果二等奖一项、获省部级一等奖两项。

近年来,参与了全国中小学教师教育技术能力建设项目的相关工作和中小学教师信息技术应用能力提升工程的相关工作。在教学研究过程中,注重不断加强与基础教育领域的联系,理解信息化教育的建设现状与发展需求,先后受聘南京江宁区教育局、南京市电化教育馆等单位,参与地区的信息化教育的整体建设规划、能力建设等工作,注重结合不同的教师群体设计相应的信息化教育能力体系,注重运用自身的专业知识服务于基础教育领域。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部