南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

台湾中山大学陈年兴教授应邀来我院进行学术交流

2017-3-27 14:10| 发布者: shift| 查看: 458| 评论: 0

摘要: 2017年3月26日下午3点30至5点30,SSCI期刊《Educational Technology & Society》主编、台湾中山大学陈年兴教授应教育技术学科邀请,在田家炳南楼国际报告厅做了题为《Innovative Learning Using Smart-Contract Bl ...

2017326日下午330530SSCI期刊《Educational Technology & Society》主编、台湾中山大学陈年兴教授应教育技术学科邀请,在田家炳南楼国际报告厅做了题为Innovative Learning Using Smart-Contract Blockchain Technology》的讲座,讲座内容聚焦学科前沿,深入浅出,以一种跨学科的视角,对如何将新技术融入教育进行了生动阐释。

陈教授首先从比特币(BitCoin)的产生和流通机制出发引出区块链(Blockchain)技术。作为一种国际前沿技术,陈教授介绍了区块链技术三大特点和三大技术。三大特点主要包括去中心化,无需第三方以及非编辑化。三大技术则是指非对称性的加密解密,分布式环境下的共识的形成以及数字签名技术。

接着,陈教授阐述了区块链技术的思想方法在教育教学中的应用,特别提到了两个案例。一个是“Learning is Earning”,另一个是“Sony Develops Blockchain Tech for the Education System”。最后,陈教授联系教育实践,分享了几个重要观点:“Learning is a smart contract between related stakeholds.For students: Earn portion of your paid tuition back by demonstrating the degree of your efforts and the level of learning outcomes.For teachers: improve the quality of course delivery by the percentage of fulfillment according to the original course designs.For everyone: trade your future success and profit today for investors.

陈教授的演讲极富激情和感染力,极大调动了听课学生的热情。讲座结束后陈教授与多位师生就比特币的运作、对教育的启示及个人知识管理等问题开展了互动对话。讲座由沈书生教授主持,全院近200名师生聆听了陈教授的精彩演讲。

在后续的行程中,陈教授还将会就如何加强国际化合作、如何共同培养学术团队、如何引导师生发表高质量的学术成果等与学科进行更加深度的交流。

(教育技术学系:许佳慧、钟柏昌)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部