南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

定义的方法

2012-10-20 10:49| 发布者: shift| 查看: 1319| 评论: 0

定义的方法
一、逻辑学的定义方法:种差加属
  形式逻辑学用“种差加属”的方法给认识对象下定义。
  “种差加属”定义法:当我们对一个概念——比如“人”下定义时,首先要找到与这一概念最近的“种概念”——动物,然后我们就可以说“人是一种动物”了。但仅仅这样说是不完整的。我们还必须找出“人”这一“属概念”,和“动物”这一“种概念”的其它“属概念”(鸡鸭牛羊……)之间的“差异”(属差)来,“人”和“鸡鸭牛羊”之间的“属差”是什么呢?是“制造生产工具”,从而我们得出“人是能制造生产工具的动物”这一完整定义。
  定义的规则:(1)种概念和属概念的外延要相称。比如:你不能说“人是一种能制造生产工具的生物”,这就犯了“外延过宽”的逻辑错误,因为生物还包括植物。(2)不应循环。比如,你不能说“蛋就是卵”。因为你也可以反过来说“卵就是蛋”,结果是谁也说明不了谁。(3)一般不应是否定的判断。比如说“人不是狗”,这样说毫无意义。(4)“属差”应尽可能详细确切。比如,关于人的定义最好这样说:“人是能制造复杂生产工具的动物”。
二、认识论的定义方法:
  除了上面的“种差加属”定义,还有一种“发生定义”。
  “发生定义”:发生定义是定义者受知识水平的限制,面对自己难于用属加种差的定义方法“界定”的认识对象时经常使用的一种定义方法,这种定义是对发生过程的一种描述。
  此外,当你找不到一个概念的种概念——换句话说当这个概念“无所不包”时,这种概念你几乎没法准确地定义它,它们一般属于哲学研究的范畴,比如:物质、质、量、度、时间、空间……
  形式逻辑一般对事物相对稳定(静止)的方面进行研究;辩证逻辑学则要求在发展变化之中考察事物。

另外一篇文章:

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部