南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

如何写综述

2012-5-5 14:40| 发布者: shift| 查看: 1982| 评论: 0



综述是对某一方面的专题搜集大量情报资料后经综合分析而写成的一种学术论文, 它是科学文献的一种。 文献综述是反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和建议的。它往往能反映出有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等。 

文献综述与“读书报告”、“文献复习”、“研究进展”等有相似的地方,它们都是从某一方面的专题研究论文或报告中归纳出来的。但是,文献综述既不象“读书报告”、“文献复习”那样,单纯把一级文献客观地归纳报告,也不象“研究进展”那样只讲科学进程,其特点是“综”,“综”是要求对文献资料进行综合分析、归纳整理,使材料更精练明确、更有逻辑层次;“述”就是要求对综合整理后的文献进行比较专门的、全面的、深入的、系统的论述。总之,文献综述是作者对某一方面问题的历史背景、前人工作、争论焦点、研究现状和发展前景等内容进行评论的科学性论文。 

写文献综述一般经过以下几个阶段:即选题,搜集阅读文献资料、拟定提纲(包括归纳、整理、分析)和成文。 

一、选题和搜集阅读文献 

撰写文献综述通常出于某种需要,如为某学术会议的专题、从事某项科研、为某方面积累文献资料等等,所以,文献综述的选题,作者一般是明确的,不象科研课题选题那么困难。文献综述选题范围广,题目可大可小,大到一个领域、一个学科,小到一种疾病、一个方法、一个理论,可根据自己的需要而定,初次撰写文献综述,特别是实习同学所选题目宜小些,这样查阅文献的数量相对较小,撰写时易于归纳整理,否则,题目选得过大,查阅文献花费的时间太多,影响实习,而且归纳整理困难,最后写出的综述大题小作或是文不对题。 

选定题目后,则要围绕题目进行搜集与文题有关的文献。关于搜集文献的有关方法,前面的有关章节已经介绍,如看专著、年鉴法、浏览法、***雪球法、检索法等等,在此不再重复。搜集文献要求越全越好,因而最常用的方法是用检索法。搜集好与文题有关的参考文献后,就要对这些参考文献进行阅读、归纳、整理,如何从这些文献中选出具有代表性、科学性和可靠性大的单篇研究文献十分重要,从某种意义上讲,所阅读和选择的文献的质量高低,直接影响文献综述的水平。因此在阅读文献时,要写好“读书笔记”、“读书心得”和做好“文献摘录卡片”。有自己的语言写下阅读时得到的启示、体会和想法,将文献的精髓摘录下来,不仅为撰写综述时提供有用的资料,而且对于训练自己的表达能力,阅读水平都有好处,特别是将文献整理成文献摘录卡片,对撰写综述极为有利。 

二、格式与写法 

文献综述的格式与一般研究性论文的格式有所不同。这是因为研究性的论文注重研究的方法和结果,特别是阳性结果,而文献综述要求向读者介绍与主题有关的详细资料、动态、进展、展望以及对以上方面的评述。因此文献综述的格式相对多样,但总的来说,一般都包含以下四部分:即前言、主题、总结和参考文献。撰写文献综述时可按这四部分拟写提纲,在根据提纲进行撰写工。 

前言部分,主要是说明写作的目的,介绍有关的概念及定义以及综述的范围,扼要说明有关主题的现状或争论焦点,使读者对全文要叙述的问题有一个初步的轮廓。 

主题部分,是综述的主体,其写法多样,没有固定的格式。可按年代顺序综述,也可按不同的问题进行综述,还可按不同的观点进行比较综述,不管用那一种格式综述,都要将所搜集到的文献资料归纳、整理及分析比较,阐明有关主题的历史背景、现状和发展方向,以及对这些问题的评述,主题部分应特别注意代表性强、具有科学性和创造性的文献引用和评述。 
总结部分,与研究性论文的小结有些类似,将全文主题进行扼要总结,对所综述的主题有研究的作者,最好能提出自己的见解。 

参考文献虽然放在文末,但却是文献综述的重要组成部分。因为它不仅表示对被引用文献作者的尊重及引用文献的依据,而且为读者深入探讨有关问题提供了文献查找线索。因此,应认真对待。参考文献的编排应条目清楚,查找方便,内容准确无误。关于参考文献的使用方法,录著项目及格式与研究论文相同,不再重复。 

三、注意事项 

由于文献综述的特点,致使它的写作既不同于“读书笔记”“读书报告”,也不同于一般的科研论文。因此,在撰写文献综述时应注意以下几个问题: 

⒈搜集文献应尽量全。掌握全面、大量的文献资料是写好综述的前提,否则,随便搜集一点资料就动手撰写是不可能写出好多综述的,甚至写出的文章根本不成为综述。 

⒉注意引用文献的代表性、可靠性和科学性。在搜集到的文献中可能出现观点雷同,有的文献在可靠性及科学性方面存在着差异,因此在引用文献时应注意选用代表性、可靠性和科学性较好的文献。 

⒊引用文献要忠实文献内容。由于文献综述有作者自己的评论分析,因此在撰写时应分清作者的观点和文献的内容,不能篡改文献的内容。 

⒋参考文献不能省略。有的科研论文可以将参考文献省略,但文献综述绝对不能省略,而且应是文中引用过的,能反映主题全貌的并且是作者直接阅读过的文献资料。 

总之,一篇好的文献综述,应有较完整的文献资料,有评论分析,并能准确地反映主题内容。 


 综述也是科学研究 


综述是作者在博览群书的基础上, 综合地介绍和评述某学科领域国内外研究成果和发展趋势, 并表明作者自己的观点, 对今后的发展进行预测, 对有关问题提出中肯意见或建议的论文。一篇好的综述, 对于该领域的学术研究和探讨, 对于有关技术的建立和改进, 对于相关产品的设计和制造, 对于青年科技人员和学生学术水平的提高等, 都能发挥很好的指导作用。在国内外科技迅猛发展的今天, 以各种载体形式出现的科技信息极其纷繁。作者能通过自己的辛勤劳动, 见地独特地写出一篇能启迪他人的综合性论述, 虽然算不上“原创性”论文, 却也属于“组合式”成果。这种“组合式”成果, 在人类科技发展中是必不可少的。马克思的《资本论》就是“组合式”成果的一个突出例子。美国航天局一位负责人曾经说:“阿波罗”航天飞机的技术实际上没有一项是新的突破, 相反, 全部都是已经发明的现有技术; 关键是我们能够恰如其分地将其有机地组合, 并实行系统管理。综述是对已有的文献和成果进行组合, 因此, 它也是科学研究, 而且是重要的研究形式之一。 


由博返约执简驭繁 


许多科学领域, 历史悠久, 文献量大, 精粗混杂, 真伪共存。因此, 综述不应只是文献的简单拼凑, 而要在全面查阅和检索的基础上, 选择其中的优秀成果、重点著作、精辟论述和最新进展, 加以归纳和提炼。综述, 是对文献的浓缩和萃取, 是对知识的精炼和升华。 

发表综述性论文的主要目的, 是为了使读者对某一学科领域的问题有一个较全面的了解。因此, 文献资料的查阅必须全面, 这是撰写综述的基础。如果不全面系统地查阅文献, 而是盲人摸象, 只根据部分资料以偏概全, 这样的综述, 对不了解此领域的读者会产生误导。同时, 综述的内容应该以原始文献为准。因为, 由于一些著者、译者或审校者的疏忽, 有些文献在转引过程中往往会发生差错。在撰写综述时, 如果图方便, 只引用间接文献而不去查阅原文, 则可能以讹传讹。 


当然, 撰写综述, 既要“求全”, 更要“求精”、“求新”。由博返约, 执简驭繁, 是撰写综述性论文的一项基本技能。刘勰在《文心雕龙》中指出:“文以辨洁为能, 不以繁缛为巧”。“求精”是指在主要成果和精辟观点不遗漏的前提下, 用简练的文字对众多文献加以概括。但有些综述作者却是有文必录, 不筛选, 不升华, 泛泛罗列, 篇幅冗长。这样的综述, 往往使读者不得要领, 也会令编辑出版者在决定取舍时感到为难。“求新”是指有价值的最新文献必需介绍; 新, 是综述性论文的生命力之所在。当然, 最初的发现与发明、经典的理论或例证, 有时也需要在综述中体现。求全, 不可能包罗万象; 求精, 不同于以偏概全; 求新, 不排斥引经据典。要使求全、求精、求新有机地结合起来。 


善于抒发己见 


有的作者撰写综述, 将别人的成果或文字结论原封照搬, 人云亦云; 既不进行分析比较, 更没有自己的观点。这不能算是综述, 只能算是文摘。综述性论文除了介绍别人的成果和论述之外, 还要善于发表自己的观点。依笔者浅见, 综述作者自己的观点包括以下几方面: (1) 选题独辟蹊径。在撰写综述之前, 要查一下别人是否已发表过类似综述。综述的选题不但不能重复, 还要独具特色。例如: 介绍鲜为人知的重要信息, 展示独树一帜的看问题角度, 提出与众不同的观点等等, 这样才能吸引读者, 也有利于学术争鸣。(2) 对他人的成果或论述进行分析, 对不同的数据或观点进行比较, 尽量给予客观的评价, 这样才能对读者起到应有的解惑作用。(3) 展望未来, 对前景和趋势, 做出符合该学科发展规律的预测, 使读者得到启迪。(4) 对该学科领域中存在的问题, 以及如何解决, 提出中肯的意见、建议或思路, 以引导读者。当然, 发表己见时要有理有据, 合乎逻辑; 不能凭空议论, 牵强附会。 


总之, 不要把综述性论文写成文献的简单拼揍, 而要全面查阅, 周密构思, 精心提炼, 合理引伸; 还要善于抒发己见, 立异标新; 要如同做科学实验一样, 以严谨求实、勇于创新的精神命笔行文。 

如何正确的阅读文献写出好的综述 

1. 如果你所要研究的领域在国内已经做了很多工作, 那恭喜你, 你可以很容易读到一些国内的综述或研究论文, 从而对你要从事研究方向有个基本的了解. 
2. 如果你的研究方向比较偏门或者非常具有特色, 在国内还没有多多少工作, 那你就要费一番功夫了, 想入门不容易啊, 因为你直接面对的将是英文文献. 不说专业内容你不够了解, 就是那一堆堆的英语单词就够你受的了. 提供一个建议, 可以www.google.com 或许能搜索到一些台湾的中文期刊或硕博论文, 对你入门会有点帮助. 

3. 在开始写综述之前, 你一定会下载一大批英语文献. 面对眼前一堆堆的文献, 又该如何下手呢? 我们想一下子全部消化掉, 那是不可能, 我们必须有的放矢, 采取一定的策略, 才能更好的消化那些文献, 才能写出精彩的综述文章. 

首先, 先找出往年的经典文章, 即被其他Sci论文引用频率比较高的, 包括写的好的研究论文和一些综述, 尤其是写的好的综述特别要好好读. 简单介绍如何才能找到这些宝贵的文章 
, 去ISI中找吧, 
http://portal.isiknowledge.com/portal.cgi?DestApp=WOS&Func=Frame&Init=Yes&SID=W17Ebkdnd9ajdeBgekG 

, 输入你的关键词, 找到相关的文章, 内有很多关于引用频次及其它重要信息, 从中选择应用率较高的研究论文和综述, 对于一些非常好的综述, 要想尽一切办法找到. 
本论坛就有很多战友, 水平非常高, 他们一定非常热心的帮你找到全文. 推荐一个杂志: 
Ameican zoologist, 内有很多写的非常好的综述文章, 可以找到研究研究.http://www.findarticles.com/可以搜索到部分全文. 

其此, 要找到近两年的文 E 凼鲋氐阊芯, 因为一篇好的综述文章一定会花很大精力重点介绍近两年的研究进展的, 内容才会新, 观点才会准确. 

4. 经过3的选择, 所剩的文献就不会太多了吧, 对于一个新手来说也不会觉得压力太大, 剩下的就是好好消化这些需要重点读的文献了. 综述的写作思路还可以参考老外人家写的比较好的综述, 还可以引用人家的许多话, 当然最好对相关文献有所了解才比较好. 

5. 可以着手去写吧. 先不管写出来的怎么样, 坚持写下去, 初稿一般比较粗糙, 需要好好的修改, 修改几次之后, 只要你文献引用恰当, 再经过你的老师修改润色, 写出的绝对是一篇不错的综述. 

总结几句: 
     看文献不能太急躁, 只要经典文献消化的好就能写的好; 
     大批的文献必须要经过人为的筛选, 选取比较经典及更具价值的文献来读, 这样省时省力; 
     重点研究国外综述能给予写综述的灵感, 及帮助你对本领域有价值文献的把握, 大大提高对其他文献的了解; 
     重点引用近两年的文献, 会让编辑对你的综述另眼相看, 提高命中率. 
     增加对Nature, Science , Trends in...., PNAS, Annual review in .....等相关文献的了解, 因为这些文章简练, 信息量大且通俗易懂, 能够提高新手的阅读兴趣和提高对本领域的了解. 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部