南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

2011年度中国教育技术学科发展概述

2012-4-22 09:44| 发布者: admin| 查看: 1793| 评论: 0


 

2011年是“十二五”规划的开局之年,中国教育技术学科迎来了新的发展机遇,并保持了稳健发展的态势,学科影响力获得稳步提升,学术活动日益繁荣,研究焦点更加多元,未来发展值得期待。

一、学科影响力稳步提升

本年度,教育技术学科在政府重视程度、学位点建设、学术研究、专业期刊影响力等方面均取得了不错的发展业绩。

首先值得一提的是,根据教人厅[2011]8号文,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,加快教育信息化进程,教育部于2011年八月正式成立教育部信息化领导小组,由袁贵仁部长任组长,下设教育信息化推进办公室。这一举措表明教育部对教育信息化工作的特别重视,为教育信息化建设提供了最高组织保障,为教育技术学科传递了非常积极的信号,为学科队伍投身教育信息化建设增强了信心。

201138日,国务院学位委员会发布了第二十八次学位委员会审批通过的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,此次批准的一级学科博士点共1004个,一级学科硕士点共3806个,相比上一版本(1997年版),无论硕士点还是博士点均有大幅增加。在这一政策背景下,全国教育技术学学位点建设也迎来了跨越式发展机遇,因教育学一级学科博士点的增加,全年新增教育技术学博士点14个,目前全国共有24个教育技术学博士点,分布在师范大学、综合性大学、理工科大学等各类院校。教育技术学硕士学位点同样由此获益。

在科学研究方面,本学科也取得了不错的成绩。在2011年度全国教育科学规划立项课题中,共有11项国家级课题获得立项,其中,刘雍潜主持的《信息技术促进区域教育均衡发展的实证研究》、张义兵主持的《运用知识建构理论解决学生“减负”问题的实证研究》、傅钢善主持的《网络环境下群体差异认知特征与有效学习研究》等值得关注。另外,在第四届全国教育科学研究优秀成果奖获奖成果中,教育技术学科共获得一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项。其中,何克抗主持的《运用信息化教学创新理论大幅提升农村中小学教学质量促进教育均衡发展研究》获得一等奖,较好地体现了信息化教学的教育价值和社会价值。

在专业期刊建设方面,最新公布的CSSCI2012-2013)显示,共有七份教育技术学专业期刊入选(见表1),比CSSCI2010-2011)增加一份,约占教育学类来源期刊总数的五分之一,并在前十名中占据三强,另外还有《中国远程教育》入选CSSCI2012-2013)扩展版来源期刊。这也表明教育技术学科的学术影响力持续保持了稳步提升的发展态势。

1 CSSCI2012-2013)教育技术学专业期刊

期刊名称

教育学类排名

《电化教育研究》

4

《开放教育研究》

6

《中国电化教育》

7

《远程教育杂志》

17

《现代教育技术》

27

《现代远距离教育》

33

《现代远程教育研究》

36

二、学术活动日益繁荣

2011年教育技术学科的学术会议、学术活动比以往任何年份都来得更猛烈一些,并呈现出一些新的特征。

首先,学术活动的数量、规模越来越大。据不完全统计,2011年在中国大陆举办的与教育技术学科相关的全国性学术会议多达十余个,其中比较有影响的学术活动有:第十五届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2011)、第七届全国教育技术学博士生学术论坛、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第七届学术年会、第十四届全国计算机辅助教育学会学术年会(CBE2011)、2011 教育技术国际学术会议(ETIF2011)。在参会人数上,也有较大幅度的增长,例如,GCCCE2011500多人参会,上一届在大陆召开的GCCCE2007380多人,同比增长32%2011年全国普通高中信息技术优质课展评活动有500余人参会,上一届仅有不到400人,同比增长25%;中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第七届学术年会共有近300人参会,而上一届仅有近200人,同比增长50%;又如第七届全国教育技术学博士生学术论坛,共有200余人参会,上一届则仅有140余人,同比增长43%

学术活动参与者的身份越来越多样,体现了交叉学科的固有特征,并一如既往加大了对外交流的力度,如上述五大学术会议中均有国外或境外专家的专题报告,涉及美国、日本、韩国、新加坡、意大利等国家和港澳台地区。更值得关注的是,国内教育学界的一些著名专家也参与了本学科的学术活动,发表对“技术”的诸种主张,或为教育技术学科摇旗呐喊,或为教育技术学研究提供新的思路。例如,在第七届全国教育技术学博士生学术论坛中,南京师范大学副校长吴康宁教授从教学视角出发,对“信息技术‘进入’教学的四种类型”进行了独特而深刻地分析;又如在CBE2011大会上,华东师范大学教科院院长丁钢教授作了“转变教育方式与教育信息化”的特邀报告,报告内容既有理论的深度,又有实践应用的指导,引起了与会代表的共鸣与思考。学科外著名专家的频频“侧目”,既表明学科影响力在日益增强,也可视为学科外对教育技术的期望值不断提升。

除了学术讨论、情感交流以外,本年度的学术活动在功能上也变得更为丰富,并有可能成为一种趋势。例如,在2011年全国普通高中信息技术优质课展评活动中,新增了基本功竞赛环节,重在考察教师的个人素质,强调了教师内在素养的修炼,为中小学信息技术教师专业发展提供了可供参考的方向。中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第七届学术年会期间,在常务理事的遴选中大幅增加年轻学者的比重,刘菁(首都师范大学)、陈仕品(西华师范大学)、钟柏昌(南京师范大学)等一批年轻学者被吸纳进常务理事会,并在年会上做了大会专题报告。这种对年轻学者的大力提携显然有助于新生代学者的快速成长,有利于学科的良性发展。此外,在GCCCE2011大会中,主办者首次将会议收录的论文交由IEEE出版,并试图申请EI检索,尽管由于各种原因导致检索失败,但这种在注重学术品质的同时也为参与者个人发展提供支持的做法无疑是值得肯定的。

三、研究焦点新老并蓄

本年度学科研究焦点进一步分化。以表2所列年度主要学术会议内容为例,可以看出,教育信息化、数字化学习资源和环境、中小学信息技术教育等关注度最高,大部分会议议题均有涉及;其它关注度相对较多的有信息技术支持下的教师专业发展、数字媒体技术、网络教育与远程教育、E-Learning、教育游戏、专业人才培养、教育技术学科建设、计算机支持的协作学习、人工智能教育应用、移动学习、混合式学习等;也出现了一些新的关注度较小的话题,如非正式学习、电子书包等。

2 2011年度主要学术会议内容

会议名称

会议主题

主要议题

中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第七届学术年会

教育改革背景下的信息技术教育

中小学信息技术课程与教学研究、信息技术支持下的教师专业发展研究、教学信息化基本理论与实践研究、数字化学习资源与环境研究等[①]

第十五届全球华人计算机教育应用大会

信息技术促进教育创新

移动与泛在学习、教育游戏与非正式学习、ICT在华文教育中的应用、计算机支持的协作学习与人工智能教育应用、数字化学习环境构建与教育软件设计、数字化测试与评价、数字化学习与企业培训、中小学ICT教育与应用等[②]

第十四届全国计算机辅助教育学会学术年会

计算机与教育:理论、实践与创新

数字互动教室与电子书包、教育信息化、网络教育与远程教育、混合式学习、虚拟现实与教育、新媒体技术与教育、在线学习、中小学信息技术教育、智能学习技术

第七届全国教育技术学博士生学术论坛

教育技术———未来与使命

人才培养——责任与方法、教育信息化——标准与目标、应用与开发——效果与创新、信息技术教育——问题与策略、技术与教育——关系与存在、视觉文化——媒介与素养[③]

2011 教育技术国际学术会议

教育信息化与教育技术人才培养模式创新

教育技术人才培养模式创新研究,教育信息化发展创新研究,教育新技术、新理论、新理念研究,教育技术学科建设研究,数字化教育媒体艺术研究,数字化学习资源建设与共享研究,数字化学习技术与环境研究,数字技术支持的协作学习研究,面向教育信息化的教师专业发展,数字化校园建设与应用研究,现代远程教育理论与实践研究[④]

 

上述研究焦点的分析相对笼统,我们以教育技术学科权威期刊《电化教育研究》为样本,统计出了该刊2011年所有载文的关键词使用情况,统计范围涉及280余篇论文的关键词,获得关键词共1221个(见表3,篇幅所限,表格仅列出了词频达到3次的关键词,也没有呈现诸如“教师”、“教学过程”、“学习过程”等不能体现学科特点的词汇)。可以看出,除中小学信息技术教育外,统计结果与上述对会议内容的分析判断基本吻合,而且可以看出学界对自身的关注远远超出预期(“教育技术学”、“教育技术”、“电化教育”三个关键词的使用频率多达41次),表明关于学科自身的建设和讨论依然热闹,建议和分歧依旧明显。

3 2011年《电化教育研究》载文关键词使用频率统计*

关键词

词频

备注

教育信息化

21

含“高等教育信息化”1

教育技术

20

含“现代教育技术”1次、“教育信息技术”1

教育技术学

13

含“教育技术学专业”3

信息技术

12

 

电化教育

8

 

移动学习

7

 

远程教育

7

含“远程教学”1次、“现代远程开放教育”1

信息化教育

6

 

教学设计

6

 

知识建构

5

 

网络课程

5

 

教育游戏

5

 

教育传播

5

 

教师专业发展

5

含“教师专业化发展”1

E-learning

5

含“在线学习”1次、“数字化学习”2

网络教育

4

含“网络远程教育”1

CSCL

4

 

社会网络分析

4

含“社会网络”1

教学资源

4

含“学习资源”1

虚拟学习社区

4

含“虚拟学习社群”1次、“网络学习社区”1

电子书包

4

含“电子书”1次、“电子课本”1

信息化教学能力

3

 

网络学习

3

 

网络环境

3

 

非正式学习

3

 

混合学习

3

含“混合式学习”2

*本表所指关键词均指论文“关键词”部分所列术语,词频也仅指该术语在“关键词”部分出现的频率,不涉及论文的正文。

为了在更长的时间段内观察学科关注点的变化,我们从表3中选择了部分代表性关键词,以及近两年来出现的几个热点技术词汇(“电子白板”、“微博”、“云计算”、“物联网”)做历时分析,统计了五年来这些关键词在论文标题中的出现频率(见表4)。统计表明,不同关键词的使用频率变化大体可以分为三种情况。第一种情况是基本保持平稳发展状态,并有很高的使用频率,如“教育技术”、“教育技术学”、“教育信息化”等,表明相关问题的研究队伍及其研究旨趣相对稳定,人气充足;第二种情况是使用频率持续上升,表明学界对它们的关注度日渐高涨,如,“教学资源”、“移动学习”、“电子白板”、“E-learning”、“混合学习”、“教育游戏”、“微博”、“非正式学习”、“云计算”、“CSCL”、“电子书包”、“物联网”等等,其中,“微博”、“云计算”、“电子书包”、“物联网”是近两年才出现并迅速升温的热点话题;也有呈现小幅下扬的情况,如远程教育。不同关键词的关注度有升有降,表明学科研究焦点更趋分化;同时,在使用频率超过500次的5个关键词中,基本处于平稳发展阶段。简言之,学界的关注点在整体上是稳定的,同时在局部有分化之势。

4 20072011部分关键词使用频率统计*

                 年份

关键词*


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部