南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

2010年度中国教育技术学科发展概述

2012-4-22 09:43| 发布者: admin| 查看: 1322| 评论: 0


2010年度,中国教育技术学科在保持稳健发展态势的同时,更加注重学科建设的内涵挖掘、学术研究的广泛交流和对教育技术应用实践领域的广泛调查、深度探索与文化反思。这主要体现在以下几个方面:⑴学术研究领域和研究主题不断深化,更加深入教育实践和学习活动;⑵远程教育与开放教育研究领域的学术视野及学术主题都呈现出深度发展的态势;⑶新技术应用领域则体现出研究的分化特点,新兴技术探索与现实应用分析都有广泛的涉猎;⑷学术交流活动视野更为广泛,更加注重东西方教育技术及教育文化的思想对话。

1. 教育技术学术研究:主题更加深入并呈多元化,更加切近教育实践活动

2010年研究主题主要涉及国家精品课程工程建设的现状和应用分析、农村远程教育工程的建设和应用状况分析、新形势下虚拟学习、协作学习与混合学习的应用开发与实践探索、以及关于如何在教育信息化背景下深入开展教师专业化发展的学习与培训等;集中出现的一批从文化学、社会学、心理学等跨学科视角来对网络教育或教育技术应用进行研究分析的实践成果或理论成果,同时有更多的研究者则从具体的教育实践和学习活动出发,用实证研究的方法来对信息技术教育应用、信息技术课程方法、虚拟教育社区应用以及新技术、新模式应用等进行了具有一定深度和力度的研究探索。可以说,跨学科视角和实证性分析是2010年度教育技术学术研究领域的一个重要体现。另外,随着教育信息化建设的瓶颈越来越明显,学者开始关注教育信息化的生态系统发展,教育信息化研究开始出现由“技术”关注转向“信息环境生态”关注,利用信息生态理论,构建信息生态系统,促进教育信息化建设能够在教育教学中发挥更大的作用和价值,已经成为一个新的研究领域。

在国际学术交流方面,《中国电化教育》、《开放教育研究》等杂志都设有“国际学者对话”、“高阶访谈”、“国际交流”等栏目,内容涉及学习环境设计、影响学习的因素、适应性和个性化学习、学习科学、移动学习、远程教育等多个研究领域,各专业期刊分散性地关于国外信息技术教育、远程教育、学习资源、学习科学等研究情况的文章也占有相当的分量。另外,教育技术国际论坛、信息技术教育年会、远程教育论坛及区域教育技术会议等学术交流活动定期举行,不仅使学术交流常态化,而且逐渐凸显教育技术对话的国际化趋势。

教育技术学科基础理论研究不断深入的情形之下,2010年国内教育技术研究更多关注了教育技术在具体领域的应用调查分析及基础理论的反思性研究,且基础理论研究正在呈现由多元化向融合化的方向发展。如在国际上关于建构主义大辩论的影响下,我国学者也对建构主义理论及其指导下的教学效果进行反思性分析,认识到建构主义教学的局限性,以建构主义、行为主义、认知主义等理论作为教育技术的理论基础由纷争开始走向融合,主张结合多种学习方式的优势进行混合式学习。与此同时,随着新三论(耗散结构理论、协同学、超循环理论)的发展盛行,部分学者也把新三论引入教育技术领域,探讨新三论对教育技术的影响作用,并由此开始了一些对教育技术哲学及教育技术价值分析的学术研究和探讨。

2. 远程教育与开放教育:学术视野不断拓展,学术研究更趋规范

2010年度国内远程教育研究的关注点依然主要表现在对远程教育的教学质量、教学资源、教学环境、教师培养、以及学习评价等方面。从年度文献来分析,远程教育领域的研究方法既有国际视野的比较分析,也有基于实证得个案分析;基于设计的技术开发或应用开发类研究文献依然占据明显的比重。同时,部分文献对电大当前的发展状况及问题分析的研究,尤其是关于电大校园文化建设的研究也体现了明显的关注;也就是说,以网络教育为代表的现代远程教育的发展,已经与传统的电大教学或电大校园紧密结合起来,于是,关于电大校园文化等软性因素对远程学习的影响自然也就成为远程教育“电大”研究领域的新话题。

在具体的研究主题领域,国际著名学者的高端访谈以及对国际远程教育经验的借鉴学习,既有欧美学者的学术思想和教育主张,也有亚太地区的经验交流和观点碰撞,充分体现了开放教育研究关注的全球性视野,这些学者或地区的远程教育理念或实践经验等,对我国远程教育发展都具有借鉴和启示意义。对远程教育非学术支持服务现代远程教育的专业设置、网络远程教学的交互策略、网络教育课程论坛、远程学习者研究、远程教育师资队伍建设、网络教育课程建设及人才培养体系研究等都是年度研究关注的具体领域;其中,尤其是对学习支持服务的社会化问题的关注尤为明显,一些文献从不同的角度分析了目前学习支持服务的发展现状及未来发展趋势。

网络课程和网络学习平台的建设已经取得了一定成效,学生的个性开始受到人们的关注,有关适应性和个性化学习由理论研究走向实践,基于多种理论(例如基于本体论)的适应性、个性化网络教学系统开始开发、使用,但使用效果的研究还未见论述。网络和远程教育中的学习模式受到广泛关注,利用网络平台进行研究性、合作式学习成为人们关注的热点,大量研究集中在网络和远程教育平台为协作学习所提供的交互功能、协作环境等对学习效果的影响上。网络和远程教育中,不仅学习者知识的学习受到关注,学习者综合能力的发展也受到广泛关注,诸如有关利用网络进行思想教育和进行情感培养的研究文献等。

3.新技术及其应用研究:关注技术教育价值,探索技术应用方法

近年来融入教育领域的一些新技术如教育游戏与数字娱乐技术、虚拟现实技术、Web2.0技术等正经由初期的尝试性探索阶段逐渐开始步入了实践性发展阶段。泛在性的移动学习与虚拟技术教育应用依然是当前新技术应用领域研究的关注热点。在探讨各种无线通信技术在移动学习中应用的可能性和可行性的同时,一些国际领域的探索性应用实践个案分析为我们开发应用移动学习提供了一定的借鉴思路。而在虚拟现实技术领域,既有基于各种虚拟技术的应用设计与开发研究,如虚拟智能体的相关技术应用设计、虚拟学习场景的开发等,同时也出现了一些对虚拟学习行为、虚拟学习环境及其生态问题的研究文献。

新技术在教育中广泛应用,如虚拟现实技术、GIS、网格、云计算等,人们不仅仅关注把技术应用于教育教学领域,而且开始新技术在教育中的应用设计,例如,设计开发教育版浏览器,有效解决青少年网络迷航问题,设计SURF浏览器应用于阅读浏览,让学习者在数字环境下也能够对阅读内容进行标注、摘录等,以达到深度阅读的目的。知识地图、概念图、电子词典、交互式电子白板等工具通过各种设计策略被广泛应用于教学领域,提高教育教学质量,基于WEB2.0的工具如BlogWikiRss等在教学中的应用研究进一步深化,特别是针对Blog应用效果的研究受到广泛关注,Blog等工具在教学中的应用效果被深刻反思,并提出一系列的相关解决方案。

2010年的相关研究中,我们可以发现,一些新技术领域的应用实践已经开始引起教育技术研究的关注,如基于虚拟学习社区的行为分析、心理分析、效果分析研究等,移动学习与微博客的教育应用分析、教育游戏软件系统的设计探索、课堂教学视频分析软件的应用、协同学习技术系统的套具设计、数字语言学习系统、智能教学系统的个性化题库设计、以及开放式e-learning个性化解决方案等,不仅体现了当代教育领域新技术应用研究的广泛性,而且更体现出新技术应用研究的针对性和个性化服务诉求。但就整体而言,目前关于新技术的相关研究,依然主要局限在技术设计机制及其可能的应用模式等方面的探索,除了网络教学平台及虚拟学习社区等少数大众化教育技术工具之外,更多的新技术的应用实践和推广依然需要更多的深入研究和实验性探索。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部