南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

2009年度中国教育技术学科发展概述

2012-4-22 09:43| 发布者: admin| 查看: 1168| 评论: 0


2009年度,我国教育技术学科在专业建设与人才培养方面保持了稳健地发展态势,专业建设逐渐趋向多元化学科方向拓展的同时,也更加注重对学科建设由规模发展向内涵发展的转变与探索。学术研究不仅在多年学科积累和学术沉淀中继续保持了稳健、深入的发展态势,而且在理论研究、应用实践和新技术应用探索等方面都呈现出学术主题领域多元化、技术应用探索前沿化、学术交流活动国际化、信息化教育应用深入化等特点。

1. 教育技术学科领域:主题多元化,学科融合化,视野国际化

在学术研究主题领域,除了持续发展的教育技术学科基础理论建设研究之外,2009年国内教育技术研究领域更多关注了教育技术在不同地区、不同领域的应用研究,有更多地学者开始关注如西部地区的教育技术发展和教师培训问题以及“农村中小学现代远程教育工程”深入发展和应用问题等,学术主题涉及基础教育信息化建设和数字化校园的应实践、职业教育信息化以及技术支持的网络化学习、国家精品课程建设与应用、各类数字化教学建设及平台开发、以及各类信息技术在高校和中小学的应用设计与实践问题等。

在学科基本理论和应用实践研究之外,2009年度国内教育技术学科更加注重了研究视野的国际化和学科之间的交叉融合性,如《中国电化教育》、《开放教育研究》、《现代教育技术》等多家期刊都连续发表了大量关于国际著名学者访谈、对话及其对国际学术思想的评述性文章,与此同时,对于国际领域关于学习科学的研究成果,一些学者以教育技术的视角在对其进行评述介绍的同时,更加深入思考了学科之间发展的交融性和一体性发展思路,这不仅为我国教育技术发展开拓了更为广阔的国际视野,同时也为我国教育技术理论研究和深入的内涵发展提供了一条可资借鉴的研究思路。

另外,《电化教育研究》、《中国电化教育》、《开放教育研究》、《现代教育技术》等六份教育技术专业期刊再次入选2010-2011年度CSSCI来源期刊,另有《现代远程教育研究》、《中小学信息技术教育》2份专业也入选期刊2010-2011年度CSSCI扩展版来源期刊。这也从一个侧面表明,教育技术学科的学术影响力继续保持了稳定提升的发展态势。

2. 教育技术学术活动:关注日常性应用、加强跨学科交流,体现国际化合作

教育技术领域2009年度的学术活动依然保持充分的活力,主题也更加关注活动的教育性、全球化与应用研究等,同时教育技术领域逐渐走出自闭的学术小圈子,开始与各类计算机学术组织及教育学组织以及注重加强与一些有影响的企业团体的教育合作与交流。如第八届教育技术国际论坛(ETIF2009)主题为“信息化时代教育技术应用与创新”,中国教育技术协会2009年年会 促进教育技术在日常教学中的有效应用”为主题,通过研究论文、教学设计与实践案例、课堂教学用PPT、教育主题网站、教育叙事报告、信息化课程设计包等主题交流和研讨形式,力图大力推动教育技术在学校日常教学中的有效应用和发展

21世纪学习”国际论坛由美国信息技术与教师教育协会( Society for Information Technology & Teacher Education,简称SITE) 、美国计算机教育促进协会(Association for the Advancement of Computer in Education,简称AACE) 、美国巴克教育研究所(Buck Institutefor Education) 、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会、浙江省高校教育技术协会等协办。主要议题涉及五大方面的内容,信息通讯技术( ICT)在中小学中的应用、虚拟现实技术在课堂中的应用、电子化学习、移动学习,以及ICT相关的教师培训,其内容丰富、主题多样,启发了人们对“21世纪学习”的思考和兴趣。此外,2009教育网络管理与应用大会、2009年全国研究生暑期学校(教育技术学)、2009中日教育技术学研究与发展论坛,以及其他如中国计算机图形图像学会、数字博物馆学会、计算机学会等多种跨学科会议活动及主办单位中也都渗透有教育技术学科相关组织的身影及学术参与。

    就开放教育领域而言,除持续性地网络化课程资源及各类数字化教学平台资源建设及应用外,2009年度的学术研究尤其注重了基于网络的虚拟学习社区在开放学习中的应用研究和实践探索。此外,持续开展的教育部—微软(中国)“携手助学”项目在师资培训与技能培养、农村中小学现代远程教育、以及教育信息技术管理培训等项目合作外,联想集团与中央电教馆继双方共建“无线笔记本培训教室”项目之后,2009年再次开启战略合作大门,通过教企强强联合,共同开拓和实施基础教育信息化领域的重大项目,合作设计具有创新性的教育信息化应用解决方案,携手打造优势资源,共推基础教育信息化。

3.新技术及其应用研究:跟踪前沿领域,关注教育价值,探索应用方法

近年来融入教育领域的一些新技术如教育游戏与数字娱乐技术、虚拟现实技术、Web2.0技术等正经由初期的尝试性探索阶段逐渐开始步入了实践性发展阶段;随着无线通讯技术的迅猛发展,移动学习与泛在学习依然是前新技术应用领域的一个研究关注点。在探讨各种无线通信技术在移动学习中应用的可能性和可行性的同时,其中也出现了一些具体的应用模式研究和实践,如关于“11数字化学习技术”的研究探索等

当今各种新技术层出不穷,几乎每一种技术在它成熟之后都会在教育领域得到相应的应用。在2009年的相关研究中,我们可以发现,一些新技术领域已经开始引起教育技术研究的关注,如基于网格技术理念并在其基础上发展而来的新互联网技术模型——云计算,就已经引发了教育技术研究领域的注意。目前相关研究主要局限在技术设计机制及其可能的应用思路方面的探索,具体的应用实践和普及尚需时日。

此外,随着技术成本不断降低,一些原来价格昂贵媒体技术的应用领域也得到了相应地扩展。如计算机多媒体技术在特殊教育领域的应用、Podcast(播客)在Moodle学习环境中的运用、数字化教育游戏的开发和应用、虚拟现实技术的教育开发和教学应用等,都已经出现了一些具体的实践探索和教学研究成果。

    总之,2009年度的中国教育技术领域,学科层面上呈现出专业方向多元化、学科交叉融合化的特点,而在学术层面上则体现为研究主题丰富多彩、实践领域应用深入、对话交流国际视野等特点,而在新技术应用研究方面,则是在继续跟踪前沿的同时,开始沉淀积累并关注新技术的应用模式和应用方法的研究与探索。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部