南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

2008年度中国教育技术学科发展概述

2012-4-22 09:43| 发布者: admin| 查看: 1148| 评论: 0


2008年度,我国教育技术学科在专业建设、人才培养、学术研究、以及新技术研究和应用领域等方面都在学科积累和学术沉淀中继续保持了稳健、深入的发展态势,这主要表现在学术研究主题多元化、技术应用领域多样化、学术活动气息时代化、远程教育视域国际化等众多方面。

1. 教育技术学术研究:主题更趋多元化并逐渐深入到各类应用领域

《电化教育研究》、《中国电化教育》等六份教育技术专业期刊入选2008-2009年度CSSCI来源期刊;在2008年度《中国学术期刊引证报告》中,《中国电化教育》、《电化教育研究》、《中国远程教育》等教育技术专业期刊的“教育\综合类目期刊引证指标排名”依然位列前茅,教育技术学科的学术影响力稳定提升。

在学术研究主题领域,除了持续发展的教育技术学科基础理论建设研究之外,2008年国内教育技术研究领域更多底关注了教育技术在各地区、各领域的应用研究。如有更多地学者开始关注如西部地区的教育技术发展和教师培训问题、“农村中小学现代远程教育工程”发展和应用问题、Moodle课程平台在高校和中小学的应用设计与实践问题、中小学教师和高校教师的教育技术能力培训问题、以及如数据挖掘、人工智能、情感计算等在教育技术领域的应用问题等研究都受到应有的重视。与此同时,随着国际教育技术领域对应用绩效评估的关注,如高校教育信息化绩效评价、教育游戏、网络教学等领域的应用绩效以及关于绩效技术应用的模型创新探索等也都再次引发了一些国内研究者的关注热情。

2. 教育技术学术活动:更加关注学术活动的教育性、全球化与应用研究

教育技术领域2008年度的学术活动依然蓬勃,活动主题也更加关注教育性、全球化与应用研究等。如中国教育技术协会2008年年会主题“以教师为本,促进多元学与教方式的有效应用”,以“十一五”国家社科课题“信息技术环境下多元学与教方式有效融入日常教学的研究”工作的开展为契机,面向全国征集料丰富的各类教学案例、学术论文、教育网站、教育叙事、课程包设计、电子教案PPT等教育技术应用设计产品进行交流研讨。第十二届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE 2008涉及技术与汉语教学、数字化学习研究、移动学习研究、信息技术基础教育应用研究等,活动主题明确为“信息技术与教育全球化”。 第四届全国教育技术学博士生学术论坛则侧重“用技术支持教育的均衡发展”,博士生课题充分体现了对学习和教育研究的关注,以及技术促进学与教、个性化学习环境、学习软件设计和资源建设、技术支持的教师专业发展等都是教育技术专业研究的热点问题。

此外,第七届教育技术国际论坛(ETIF2008关注“应用教育技术促进教育创新”, 信息技术教育专业委员会第四届学术年会2008)关注“信息技术课程实施与信息技术教师成长”,计算机辅助教育专业委员会2008年会关注“计算机教育应用促进学与教创新”,全国电影课第五次研讨会则发起成立了中国教育技术协会电影教育专业委员会,并深入探讨了“教育技术与电影课的关系”这一教育性主题。

3.远程教育学术交流:关注自身建设,更加体现开放性意识与国际化视野

该领域学术研究集中关注“远程教育与网络教育”、“农远工程”等远教领域的资源建设、应用模式、效益评估等应用问题,从关注远程教育的学习模式、实施效果等宏观或中观层面逐渐向远程学习者的个人管理等微观层面深入,为远程教育注入了更多的人文关怀。

2008年是邓小平同志批示创办电大三十周年,同时也是我国远程教育总结过去、规划未来的新起点。2008中国国际远程教育大主题明确为“总结成果、解放思想、破解难题、规划未来”就充分体现了当前我国电大和远程教育发展的现实。第四次“中国远程教育专家论坛则关注“远程教育的课程建设的创新与突破”,第17次中国远程教育学术圆桌会议则提出了迎接“数字化学习港创新与挑战”的问题。

2008年度远程教育体现出更明显的开放性和国际化特点。如2008开放教育国际会议主题“开放教育资源——发展、应用、合作和可持续性”,在中国召开的22届亚洲开放大学协会(AAOU)年会深入探讨了“亚洲与国际开放远程教育的新进展、新趋势、新使命”, 2008世界开放与远程教育论坛(上海)更加关注教育发展的国际化与远程教育的使命,以及开放远程教育的未来与学习型城市建设”所带来的新挑战、新机遇、新战略等问题。

4.新技术及其应用研究:关注技术资源教育开发的同时更关注技术的应用探索

近年来融入教育领域的一些新技术如教育游戏与数字娱乐技术、虚拟现实技术、Web2.0技术等正经由初期的尝试性探索阶段逐渐开始步入了实践性发展阶段;随着无线通讯技术的迅猛发展,移动学习与泛在学习已经成为当前新技术应用领域的一个研究关注点。相关研究有的在哲学层面进行了思考,有的在定性研究的基础上对其进行了定量分析,但更多的则依然是探讨各种无线通信技术在移动学习中应用的可能性和可行性。

当今各种新技术层出不穷,几乎每一种技术在它成熟之后都会在教育领域得到相应的应用。在2008年的相关研究中,我们可以发现许多新技术如DGS(动态几何软件)技术、OpenMP技术、Mashup聚合技术、Turbo Demo、信息推送技术等,另外,DIIGO也在一些学科教学中得到了相应的应用推广。此外,随着技术成本不断降低,一些原来价格昂贵媒体技术的应用领域也得到了相应地扩展。如计算机多媒体技术在特殊教育领域的应用、Podcast(播客)在Moodle学习环境中的运用、信息推送技术在网络学习中的应用、用Flash开发摄像头游戏以及各种个性化的搜索引擎的应用等。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部