南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

2006年中国教育技术学科发展情况概述

2012-4-22 09:42| 发布者: admin| 查看: 1053| 评论: 0


回望2006年,我国教育技术学科依然保持了旺盛的发展态势。这主要表现在学科专业建设,创新发展与服务、教育技术应用和实践发展以及不断增强的学科影响力等方面。

1.  学科专业建设和人才培养

2006年底,全国已有210所各种类型的高校经教育部批准或备案后开设了教育技术学本科专业,已有60所左右的各类高校开展了教育技术学硕士生教育,博士生教育培养工作已经扩展到9所高校。这些学科专业分布范围不仅包括了传统的师范院校,而且也涵盖各类理工院校、综合院校以及其他一些如医学、军事等专门类院校和一些高校独立学院等。各校都依据各自的学科特点和所拥有教育资源环境、师资条件等开展了各具特色的多元化专业发展实践探索;除传统的教育技术学专业领域外,如数字媒体技术/艺术、数字媒体与知识工程、教育软件工程、教育信息管理、教育绩效技术与培训、远程教育学与网络教育学等都已经出现了专门的人才培养方向。

在专业建设多元化发展的同时,不同类型院校之间的交流与合作也在不断加强,更加注重不同地区、不同层次、不同类型专业领域之间的沟通、交流与合作,并开始构建网络协作交流平台,以加强校际之间的学术联系,谋求共同发展。

2.  教育技术的创新、发展与服务

学科理论体系构建与完善依然是2006年教育技术学研究重要议题。一些学科建设和发展的基本理论问题,如教育技术专业设计和结构优化、教育技术学学科发展的基本逻辑和未来取向、教育技术学和远程教育学基本理论体系的构建探索等都呈现出新的起色;此外,2006年的教育技术研究更体现了创新发展与服务发展的新趋向,如关于农村远程教育工程发展研究、教育虚拟社区构建与应用研究、教育技术应用绩效评估研究、信息化教育均衡发展和投资效益研究等课题领域都面向教育技术发展与教育应用实践来展开了较为深入的理论和实证研究工作。

3.  教育技术实践探索的广泛开展

    随着国家《教育技术标准》和《教学资源建设规范》的实施,中小学教师教育技术能力培养、数字化教育资源建设等等,已经发展到实践与推广层面。为配合中小学教育信息化建设“校校通”工程而开展的“农村现代远程教育工程”也已顺利实施。尤其值得指出的是,教育技术课题研究工作多数都体现了与学校教学实践工作的密切联系,如《信息化进程中的教育技术发展研究》、《基于网络环境的基础教育跨越式发展试验研究》等教育技术研究课题都在国内开展了范围相对广泛的学校应用实践探索,极大地推动了中小学教育技术应用实践工作的普及和推广。

基于Blog的教师叙事研究、基于概念图的教学应用探索、以及e-learnig在各类教育和培训领域的应用探索都在持续发展当中。与此同时,近年来融入教育领域的一些新技术如web2.0技术、虚拟现实技术教育应用、教育游戏设计、面向基础教育的web数据资源挖掘、移动学习技术、教育信息化资源建设标准等,都在一定范围内由初期的研究探索阶段开始步入了应用实践探索阶段,并正在成为倍受关注的学术话题。

4.  教育技术学科影响力增强

教育技术对整个教育改革与实践的影响日趋扩大,并逐渐渗透到学校教育和行业培训领域的方方面面。随着教育技术领域学术规范日趋成熟,学术水平日趋稳定,研究成果的应用价值愈来愈受到学界的关注与认可,以《教育信息化理论与实践模式研究》为代表的一批国家“十五”规划课题已经产生了比较广泛的社会影响;教育技术学类专业期刊的学术影响力也在持续地不断提升,教育技术类主要专业学术期刊近年来的“总被引频次”和“影响因子”都已逐渐排升到“教育/综合类”期刊的前列。在《中国学术期刊引证报告(2006版)》中,“教育\综合类期刊引证指标排名”按影响因子(>1)排序顺次为(1)《教育研究》(3.083);(2)《电化教育研究》(1.516);(3)《教育发展研究》(1.383);(4)《中国电化教育》(1.336);(5)《教育与经济》(1.231);(6)《中国远程教育》(1.187);(7)《开放教育研究》(1.116)

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部