南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

陈希在教育部2010年度工作会议上的讲话要点

2010-2-27 23:39| 发布者: admin| 查看: 1353| 评论: 0

摘要: 陈 希在教育部2010年度工作会议上的讲话要点 2010年1月14日 根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神和延东同志上午的讲话精神,按照部党组的工作部署,下面我就高等教育的发展思路和2010年重点工作谈几 ...
陈 希在教育部2010年度工作会议上的讲话要点

 

2010114

    根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神和延东同志上午的讲话精神,按照部党组的工作部署,下面我就高等教育的发展思路和2010年重点工作谈几点意见,供大家研讨。

        一、适应新形势,明确新目标,担负新使命

        1.新形势下高等教育改革发展的战略目标是:努力构建具有世界先进水平、中国特色社会主义现代高等教育体系,建设高等教育强国。未来一个时期,我们必须以提高质量为核心,转变发展理念,转变发展方式,深化教育改革,促进高等教育布局更加合理,结构更加优化,特色更加鲜明,类型更加多样,充满生机活力,人才培养、科学研究、社会服务质量显著提高,国际影响力和竞争力显著增强,加快高等教育大国向高等教育强国迈进的步伐。

        2.为实现高等教育新的战略目标要担负起新的三大历史使命。

    一是国家发展的历史方位与高等教育的使命。  

       二是科学发展观指导下的国家发展与高等教育的使命。

       三是新形势下人的全面发展的新需求与高等教育的使命。

       二、在科学发展观指导下,实施“五个统筹协调发展”战略

      第一,区域高等教育统筹协调发展。

      第二,高水平大学和其他大学统筹协调发展。

      第三,中央所属院校和地方所属院校统筹协调发展。

      第四,公办高校和民办高校统筹协调发展。

      第五,各层次各类型人才培养统筹协调发展。

      ●今后一个时期,我们要按照延东同志“积极改革创新,彰显特色,提高质量”的指示要求,坚持“深化改革、优化结构、强化特色、提高质量”,实施好“五个统筹协调发展”战略0 2010年,国家将着力加强以下几个方面重点建设:

       1)进一步实施“985工程”,扩大建设“优势学科平台”;

       2)进一步实施“21 1工程”,启动“特色重点学科项目”建设,对非“21 1工程”学校中的国家重点学科给予支持;   

       3)进一步支持省部共建、部部共建的地方和行业特色院校;

      4)启动实施“中西部高等教育振兴计划”,建设一批高水平、有特色的地方大学;加大“对口支援西部地区高等学校”的工作力度,扩大“东部支援中西部地区招生协作计划”招生规模;

      5)扩大实施“国家示范性高等职业院校建设计划”,加大投入,增加国家示范性高等职业院校数量。

        三、进一步深化改革,以新一轮改革推动新一轮发展

        1.进一步深化教育教学改革。牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,以人才培养为根本任务,统筹教学、科研与社会服务工作。以社会需求为导向,调整、优化学科专业结构,引导高校人才培养主动适应国家和区域经济社会发展需要。更新教育教学观念,开展教育思想大讨论,更加注重培养学生的综合素质、创新精神和实践能力。创新人才培养模式,改革教学方法,加强人文与自然科学的融合,强化实践教学,推进创新创业教育。改革教学管理制度,建立科学的评价机制,引导教师把教学作为首要任务,充分调动学生的学习积极性和主动性。

      ●推动教育教学改革,做好以下四个方面的工作:

       1)优化学科专业结构,修订研究生、本科学科专业目录及管理办法,建立动态调整学科专业结构新机制,构建国家和省级高等学校学科专业人才需求预测、预警系统。

       2)推动研究生培养机制改革,加快创新人才培养,启动实施“基础学科拔尖学生培养计划”,实施“研究生教育创新工程”,设立“博士研究生创新基金”,重点建设100个左右研究生培养基地。

       3)改革本科人才培养模式,启动实施“卓越工程师教育计划”、“卓越教师教育计划”、“卓越医学人才教育计划”和“卓越法学人才教育计划

       4)推进人才培养类型改革,启动实施研究生专业学位教育综合改革试点。

       2.进一步深化高校内部管理制度和运行机制改革。坚持和完善党委领导下的校长负责制。积极探索教授治学、民主管理的有效实现方式。推进人事制度和分配制度改革,加强分类管理,建立激励与约束相结合的分配制度,保障教师在教书育人方面的投入,促进教师合理流动。完善高校内部学术组织架构和运行机制,使之更加有利于组织开展教学和科研工作。

      3.进一步完善高等学校紧密联系社会的新机制。加强省部共建、部部共建,加强与科研院所和企业合作,加强实习实训基地建设,广泛获取政府、行业、社会多方面资源和政策支持;在一批高等学校探索建立理事会制度,密切高校与社会各界的联系;在一批高校开展与科研院所、企业联合培养研究生、联合开展科学研究的改革试点,提高人才培养的适应性,增强高校科研创新能力,加快科技成果转化,提高高等教育为行业和区域经济社会发展服务能力和水平。

       4.进一步深化高等教育管理体制改革。要进一步明确、加大省级政府的统筹权限,完善“中央和省级人民政府两级管理、以省级统筹管理为主”的高等教育管理体制。要转变政府管理职能,在国家宏观政策指导下,依法落实高等学校办学自主权,促进高等学校建立自我发展、自我管理和自我约束机制。同时采取政策措施,通过监督检查、质量评价等方式,促进高等学校不断提高办学水平和教育质量。

       四、关于2010年地方高等教育的主要工作

       2010年度教育部直属高校的工作将单独部署。这里,仅就地方高等教育主要工作讲几点意见。

       1.做好本地区分规划。学习贯彻《规划纲要》精神,根据本地区的实际,着眼全局、着眼长远,做好本地区高等教育改革和发展的分规划。以提高质量为核心,构建布局合理、结构优化、层次分明、类型多样、特色鲜明、充满活力、主动适应本地区经济社会发展需要的高等教育体系。

        2.加强分类指导。从省情出发,根据本地区不同层次不同类型高等学校的目标定位、服务面向,加强高等学校分类指导和管理,科学配置教育资源,加强各层次各类型高校的重点建设,开展分类评价,引导区域内高校科学定位、有序发展,办出特色。

        3.深入推进改革。这部分内容前面已经讲到,请各省(市、自治区)结合本地区实际推进改革工作。

       4.加强规范管理。依法治校,加强制度建设;进一步对学校办学加强监督管理,规范办学行为;加强师德师风建设,规范学术管理,严肃处理学术不端行为;加强学风校风建设,营造良好育人环境。

        5.切实加大投入。积极争取政府支持,加大经费投入,增加生均经费;积极化解债务,减轻高校财务负担;对国家重点建设项目给予配套支持,同时也请有条件的省启动相应的重点建设项目。

       ●这里要特别强调高校毕业生就业和保持高校稳定两项事关国家全局的工作。我们要认真落实国务院领导同志重要批示精神,早动手、早部署,切实做好2010年高校毕业生就业工作;牢固树立稳定压倒一切的思想,进一步把维护高校稳定工作的各项要求落实到位。

        同志们!让我们以科学发展观为指导,认真学习贯彻延东同志重要讲话精神,按照《规划纲要》的战略部署、部党组的工作要求和贵仁同志的讲话精神,加强领导,狠抓落实,全力以赴做好2010年的高等教育工作,为建设高等教育强国做出我们新的更大的贡献!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部