南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

教育部部署2010年度工作要点

2010-2-27 23:38| 发布者: admin| 查看: 998| 评论: 0

摘要: 日前,教育部2010年工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并发表重要讲话,要求教育系统要深入落实科学发展观,以提高质量、促进公平为重点,以解放思想、改革创新为动力,以服务社会、造 ...
   日前,教育部2010年工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并发表重要讲话,要求教育系统要深入落实科学发展观,以提高质量、促进公平为重点,以解放思想、改革创新为动力,以服务社会、造福人民为使命,着力夯实基础,调整结构,优化布局,提升内涵,不断提高教育事业现代化水平。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上强调,教育系统要认真学习领会、全面贯彻落实刘延东国务委员重要讲话精神,继续解放思想,坚持改革创新,真抓实干、奋发进取,努力开创教育事业科学发展的新局面。陈希、鲁昕、陈小娅、李卫红、郝平、王立英、吴德刚、林蕙青出席会议。
    会议指出,过去的一年,在国际金融危机带来严峻挑战、经济发展十分困难的宏观环境下,教育系统认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入开展学习实践科学发展观活动,全面落实《政府工作报告》关于教育工作的部署和要求,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》研究制定工作取得重大进展,教育改革发展迈出了新的步伐。教育公平取得新进展,教育结构进一步优化,教师队伍建设成效显著,素质教育扎实推进,办学条件不断改善,高校毕业生就业工作进展顺利。这些工作的完成或推进,为做好2010年教育工作奠定了坚实基础。
会议强调,2010年是实施“十一五”规划最后一年,是《规划纲要》启动实施的第一年,谋划好、落实好今年的工作意义重大、影响深远。会议对2010年教育工作作了总体部署,强调要以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针;以研究制定和启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲要为主线;以优先发展、改革创新、提高质量、促进公平为工作方针;以夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵为工作着力点;以进一步提高教育现代化水平,增强教育为现代化建设服务、为人民服务能力为导向,推动教育事业在新的历史起点上科学发展。
袁贵仁在讲话中指出,确定今年工作重点的基本依据和主要考虑是四个方面:坚决贯彻落实中央教育工作决策部署;满足人民群众根本教育需求;遵循教育基本规律;体现实施《规划纲要》的重大战略部署。也就是要努力做到对党负责、对国家负责、对人民负责、对历史负责,使教育真正成为适应国家经济社会发展的教育,顺应人民群众期盼的教育,支撑中华民族伟大复兴的教育。
袁贵仁强调,2010年教育工作要着重做到以下四点:第一,更加积极主动地适应和服务经济社会发展。主动适应经济发展方式转变和经济结构调整,统筹好教育发展的规模、结构、质量、效益,着力推进各级各类教育协调发展;主动适应城镇化进程,把学校作为中小城市和小城镇发展的重要基础公共设施,科学规划、合理布局,提高教育服务能力;主动适应国家区域发展战略,主动融入到当地经济社会发展之中;主动适应产业结构优化升级和培育战略性新兴产业需求,不断提高自主创新能力,推进产学研用结合。
第二,更加积极主动推进重点领域和关键环节改革步伐。坚持改革,加快改革,突破教育发展的瓶颈问题、解决老百姓关心的热点问题;突出重点,加大投入,适应经济社会发展需要,努力促进教育公平、提高教育质量;先行先试,积累经验,充分尊重基层和群众首创精神,鼓励和支持各地根据国家制定的发展规划、方针政策和基本标准开展教育改革试点;统筹推进,有序改革,加强对教育体制改革的组织领导。
第三,更加积极主动在促进教育公平上办好事办实事。教育工作与人民群众的新要求、新期盼相比还有较大差距,要大力促进教育优先发展,最大限度地实现公平;更加注重体制机制的改革创新,最大程度地保障和维护公平。要把好事办好、实事办实,细化任务安排,加大工作力度,切实抓出让老百姓看得见、摸得着的成效;加强研究,完善政策体系,在制度设计上加强对推进公平的支持力度,合理配置公共教育资源,健全国家助学制度;规范办学行为,从严治教,力争在群众关注的几个热点上取得实实在在的进展。
第四,更加积极主动抓紧抓实提高质量这个核心任务。要在改革教学内容和教学方法上下功夫;在提高教师队伍素质、推动广大教师聚精会神教书育人上下功夫;要在促进优质教育资源共享上下功夫;在完善教育质量监控体系上下功夫。
袁贵仁指出,要切实提高促进教育事业科学发展的能力和水平。各级教育部门要时刻牢记“为民、务实、清廉”的要求,倾听人民群众的呼声,对人民群众负责,接受人民监督,不断提高教育工作的科学化水平。必须立足大局,明确工作定位;必须突出重点,抓住关键环节;必须科学调研,增强前瞻性、预见性和针对性;必须转变职能,提高管理水平和执行能力;必须善于引导,进一步促进全社会形成关心支持教育的合力。
袁贵仁特别强调要抓好廉洁自律和维护稳定。他指出,学校是教书育人的神圣殿堂,在廉洁自律方面应当有更高要求,必须警钟长鸣、常抓不懈,不断加强反腐倡廉建设,坚决遏制不正之风和腐败现象,决不让腐败玷污教育这一方净土。稳定压倒一切,要更加自觉、更加主动地落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,加强对影响教育系统稳定因素的分析和把握,及时排查和化解矛盾与纠纷,切实做好稳定工作,为教育改革发展创造良好环境,为全社会的和谐稳定作出积极贡献。
陈希、鲁昕、陈小娅、李卫红、郝平、王立英围绕党中央、国务院对教育工作的总体部署,结合各自分管工作作了具体介绍和明确部署。
山东、四川、辽宁、内蒙古、湖北、天津、上海、江苏、北京、安徽、重庆、浙江等12个省(区、市)作了经验交流。各省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团教育部门负责人,中央有关部委部门负责人,各民主党派中央有关部门负责人,教育部各司局、直属单位负责人参加了会议。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部