南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

如何解读美国大学排行榜

2009-2-10 23:34| 发布者: admin| 查看: 2408| 评论: 0

摘要: 以排名判断大学水平全面吗? 以排名为职业发展方向可靠吗? 高燕定 (摘自《人生设计线路图》2008增订版) 《美国新闻与世界报道》(以下简称《美新周刊》)一年一度的美国大学排行榜,是历史最长,覆盖面最广的大 ...
以排名判断大学水平全面吗?
以排名为职业发展方向可靠吗?
高燕定
(摘自《人生设计线路图》2008增订版)

《美国新闻与世界报道》(以下简称《美新周刊》)一年一度的美国大学排行榜,是历史最长,覆盖面最广的大学排行榜。有心报考美国大学的学生及其家长都非常关心这一权威性的大学排名榜,它是报考美国大学最重要的参考。但是,如果只注意大学排名而不了解影响排名的各个因素,也许对今后学习、事业的顺利发展产生不利影响。对大学排行作充分深入的了解,研究排名榜里的各项指标及其对自己的影响,结合自己的人生发展规划,申请适合个人发展的大学是很重要的。

 

美国大学排名的分类

 

《美新周刊》每年都向全美各大学发出调查问卷,根据从各个大学搜集到的数据,按照他们制定的评分法列出排名。美国大学排行榜分五大类排名,分别是全国性大学(National Universities)、文理学院(Liberal Art Colleges)、地区性硕士学位大学(Universities-Master’s)、学士学位学院(Baccalaureate College)和专业学院(Colleges with Specialty)。

 

(1)全国性大学(National University)

其实,美国大学并没有全国性和地区性之分,美国几乎所有的大学都面对全世界招生。这类大学所授予的最高学位是博士学位。前几年,这一类学校称为全国性有博士学位的大学,可能觉得叫起来不方便,这几年又改回来叫全国性大学。美国的大学都是全世界招生的,但是,这类大学与地区性大学比较,来自各州和外国的生源确实要多一些。2008年全国性大学的分类里共收入262所大学,分为四大档,按中国的讲法也许可以叫作一流到四流大学。但是一流和二流有时确实难以区分,比如,有的学校前年排在前50名,去年落到50多名,变成了“二流”,今年又升回到40多名,难道又变成了“一流”?所以,从2002年开始,前100名大学合并,100名以后的大学再作第三类和第四类的划分。在262所大学中有164所是公立大学,98所是私立大学。值得一提的是,全国性大学的前20名全部是私立大学,2008年排前10名的大学依次为普林斯顿大学、哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州理工学院、宾州大学、麻省理工学院、杜克大学、哥伦比亚大学和芝加哥大学。

 

加州大学伯克利分校是全美最好的公立大学,学术声望享誉全球,它的研究院的很多学科在全美排名前3名。但是,它的大学本科排名近10年来一直屈居全国性大学第21位。很多高质量的公立大学都因种种因素无法排到较高的名次,为了不“埋没”这些大学,《美新周刊》另外评出了有50所大学入榜的全国性公立大学排行榜,2008年排名前5位的依次为加州大学伯克利分校、维吉尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、密歇根大学和北卡大学,这5所大学年年排在公立大学前5名。

 

(2)文理学院(Liberal Art Colleges)

大学在英文里有university和college两个叫法,但是两者却很不同,前者是综合性大学的统称,包括大学里所有的学院,本科、研究生院都包括在内。College常被译为“学院”,在这里指大学本科。美国人说高中毕业生去上大学,都说去上college,而没有人会说是去上university,即使去上哈佛大学、耶鲁大学等,也都只说去上college。哈佛大学和耶鲁大学都把本科部分别称为叫哈佛学院(Harvard College)和耶鲁学院(Yale College)。

 

文理学院的英文为College of Liberal Art,这里的Liberal Art是Liberal Art and Sciences的简称,也就是人文与科学。它是起源于欧洲的教育传统,其初衷是提供文理全面发展的通才教育,要求每个学生必修自然科学、人文科学、数学、英文、外语和艺术等课程。文理学院一般只提供大学本科学位。美国共有266所全国性的文理学院,其中大多数是私立学校,只有27所是公立的。文理学院的教育质量与具有硕士、博士课程的大学相比一点也不逊色,甚至比其他很多大学的教育要好得多。美国《华尔街日报》曾经以学生毕业后进入美国顶尖商学院、医学院和法学院的比例多少评出了50所美国精英大学排行榜,其中21所是文理学院。很多美国人甚至对它们也非常陌生。

 

(3)地区性硕士学位大学(Universities-Master’s)

地区性硕士学位大学一共有574所,这类学校提供的最高学位是硕士学位,只有极少数有博士学位课程。顾名思义,这些大学以地区划分,分为南部、北部、西部和中西部4个地区,学生的来源主要是邻近地区的学生。这类学校对于很多人来说也是闻所未闻的,但有不少学校录取学生的平均SAT成绩与全美排名前50名的全国性大学相当。

 

(4)学士学位学院(Baccalaureate College)

这类大学只注重于大学本科的文理专业,也有一些职业化的项目,如商业、会计、护士、教育等。一般在这类学校就读的很多学生毕业后直接去就业,类似于中国的职业大学。不过,这类大学也具有学士学位。这类学校共有320所,同样以南、北、西和中西部分区排名。

 

(5)专业学院(Colleges with Specialty)

专业学院这个分类里又分为三个部分,有美术与表演艺术学院43所、商业学院12所,工学院4所。有别于其他分类的大学,这些学院的专业很窄。

《美国新闻与世界报道》把不同类别的大学分开来分类是比较合理的,因为如果把特点不同的学校放在一起比,是没有可比性的,例如,将大型的有几万学生的学校和几百人的小型学院相比,将工程学校和艺术专业学院相比是没有意义的。

 

  排行榜的各项指标及其对不同学生的实际意义

 

《美新周刊》的大学排名是以百分制来评定学校的先后排位,评分的项目共有7项:同行评议25分,新生留校率20分(文理学院、地区性硕士学位大学和综合性学士学位学院这一项25分),毕业率5分,教师资源20分,学生选拔性15分,校友捐赠率5分,财政资源10分。

 

以下是影响排名的因素和我的分析。我的分析是基于肯定排行榜有重要参考价值的基础上的质疑,目的是引起读者深层理性的思考,提醒读者,影响大学排名的某些因素对未必影响学生的学习和前途。

 

(1)同行评议(25分)

《美新周刊》的同行评议意见是排行榜各项指标里权重最大的一个指标,这个指标评议学校的学术水平,调查对象是大学的校长、教务长和大学招生院长。每个评议人对各学校可以打1~5分。哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院和斯坦福大学在这一项都获得了最高分,为4.9分。

 

大学校长要关注大学在全美的竞争地位,教务长是学校的教育掌舵人,招生院长也要了解各个大学。所以,他们都是有资格的评议人。不过,他们也不可能对美国千所大学都有很深入的了解。所以,同行评议其实主要是来自于一般的印象,大学的名气可能扮演了重要的角色。

 

(2)新生留校率(20分/25分)

新生留校率的比重在全国性大学和文理学院里占20%(20分),在地区性硕士学位大学和综合性学士学位学院这两大类学校里占25%(25分)。新生留校率是一个表明新生入学一年后,第二年开学是否还留在本校,并且直到毕业的总指标。新生留校的比例越高,得分越高。新生留校率又细分为两项指标:大学毕业率和新生留校率,分别占这一项的80%和20%。

 

新生留校率最高的依次为哈佛、普林斯顿、耶鲁,均为98%。进了名校就不肯走了,这是可以理解的。那么,还有2%新生去了哪里?实际上,在哈佛、耶鲁也有人呆不下去退学的。新生留校率是一个比较复杂的指标,第二年开学没有留下来有各种各样的原因:可能是成绩不良退学,有的是“蓄谋”已久,入学前就准备“跳槽”到其他学校。

 

一般来说,私立学校的新生留校率比较高,公立学校的留校率比较低,原因之一是私立大学师生比较高,教学质量较好,公立大学的师生较低,大班上课可能影响教学,学生喜欢小班教学。

 

(3)毕业率(5分)

大学毕业率指的是学生在6年之内完成大学本科学习并且毕业的学生比例。2006年普林斯顿,耶鲁大学的毕业率并列第1名,哈佛排第3名。

只有全国性大学和文理学院才计算毕业率,这是因为不少在地区性的硕士学位大学和综合性学士学位学院里的学生,本来就没有准备在那里学完大学阶段的课程。这些学校受到学生转学的影响,所以毕业率都不高,把这个指标拿来评议学校的质量是太不公平的。

 

哈佛大学的6年毕业率最高,达98%;其次为普林斯顿和耶鲁大学,达96%。全美排名前10名的名校中,加州理工学院的毕业率最低,只有89%。加州理工学院有11%的学生不能毕业,并不是说学校的教学质量差,而是说明学校的要求太过严格了。这一点与中国的大学很不同,中国的大学是“进门难,出门容易”;美国大学是“进门容易,出门难”。美国排名前50名的全国性大学中有11所大学毕业率在80%以下。也就是说,这些学校每年都有数千人没能读到毕业。

 

不论是什么原因影响了学生的“不留校”和“不毕业”,毕业率都难以成为判定一个学校好坏的根据。毕业率较低的大学如约翰斯·霍普金斯大学为89%,伯克利大学的为83%。它们都因为治学严谨而被扣了分。

 

(4)教师资源(20分)

教师资源这一项占全部比例的20%,前2名依次为宾州大学、加州理工,哈佛和普林斯顿大学并列第3。

 

这项排名由6个参数组成:每班学生小于20人的比例(占30%),每班学生大于50人的比例(占10%),教授薪水福利(占35%),教授的最高学位的比例(占15%),教授与学生的比例(占5%)以及全时职教授的比例(占5%)。

 

一所大学教授的薪水、福利越高,就可能把好教授从其他学校挖过来。但是,如果名教授只对做研究感兴趣,而忽视了教学,这样的教授对本科教育质量的提高不会起很大作用。

 

这个指标主要反映出:如果学校的教授少了,这个学校的排名会降低。但是对特定的学生而言,自己所学专业的名教授多,对自己才有意义,其他学院的教授与自己有何相关?

 

(5)学生选拔性(15分)

学生选拔性的排名是以三项指标综合后的得分来排定的。这三项指标分别是被录取学生的SAT或ACT的成绩(占50%)、学生在高中的年级排名(占40%)和录取率(占10%)。这里的学生全年级排名,在全国性大学和文理学院按前10%,地区性硕士学位大学或综合性学士学位学院按前25%计算。

 

SAT或ACT的成绩占这个项目的一半,即拥有7.5分的权重。由此可以想象,为了提高学校的排名,各所大学都会努力招收SAT成绩高的学生。对大学来说,录取SAT高分的学生是提高学校排名的最好的方法。虽然美国大学录取有许多因素要考虑,但是有的学校可能简单地以SAT分数线录取学生。因为招收SAT低分的学生,多少要牺牲排行榜上的排名。

 

被录取并入学的学生在高中毕业班的年级前10%的数量是学生选择性排名的重要因素。加州大学系统(University of California)8个分校录取前10%学生的比例全美大学最高,加州大学伯克利全美第一,99%的学生是年级前10%的学生。加州人口众多,单是录取加州高中的前4%的学生,已经能基本满足加州大学系统的需要。麻省理工有97%,全美第二,哈佛、耶鲁大学并列第三,为95%。另外,哈佛学生的SAT分数最高,SAT 中间分是1 390~1 590。耶鲁大学和哈佛大学的录取率最低,并列9%。

 

录取率只占学生选拔性这个指标的15分里的10%,相当于总分的1.5%,这个指标所占的比例很低是有道理的。因为哈佛大学、耶鲁大学的录取率虽然仅为9%,普林斯顿大学的录取率仅为10%。与西北大学的30%、芝加哥大学的38%相比,看起来好像差了三四倍。实际上,这样看是不科学的,因为哈佛大学等名校的名气太大,许多学生都抱着“试一试”的想法报这些名校,使得这些名校的报名人数特别多。相对而言,报考西北大学、芝加哥大学的学生反而都比较认真,这些学生的针对性比较强,30%或38%的录取率就应该被认为是非常低的。美国很多录取率在50%以下的大学就是比较难进的了。有的学生在申请学校时的目标性是很明确的,他们清楚自己已经达到了学校的录取标准才会提出申请。加州大学圣地亚哥分校的录取率高达41%,实际上,被录取的学生中也有99%是加州各校全年级排名前10%的学生。

 

(6)校友捐赠率(5分)

有人认为校友捐赠率的高低不仅表现校友对学校的忠诚、热爱和感激,由此也直接地表示了校友对母校教育成功的认可。校友捐赠率以校友总人数每年对母校的捐赠百分比来计算。我女儿报考大学那年,普林斯顿的校友常对她说,上了普林斯顿一定终生愉快,因为普林斯顿校友捐赠率排名全美第一,高达61%,其次是圣母大学和哈佛大学的48%。很多名校的校友捐赠率为30%~40%。学生人数较少的文理学院的校友捐赠率普遍比全国性大学的要高,由此可以看出,文理学院的人文环境比大型学校要好一些,人与人之间的关系比较密切。这个指标也许能够表明学生在学校的“愉快度”,但是未必能够说明学校的学术水平,对于学生毕业后的前途的影响也是难以判断的。

 

(7)财政资源(10分)

学校在每个学生身上所花费资金的情况可以表现出某个大学的财政资源,这一项为10分。《美新周刊》对这个项目进行精确的计算,包括各校在每个学生身上所花费的聘请教授进行教学、研究、学生服务以及相关的年度教育开支。这一项加州理工学院排名第一。加州理工学院的本科部很小,全校本科生不到900人,每个年级200多人。教授与学生之比为1∶3。该校大量昂贵的研究设备摊到每个学生身上,就算是学校在每个学生身上所付出的开支,为其他名牌大学的好几倍。2000年出版的大学排行榜,加州理工学院就凭借财政资源、教师资源这两项全美第一,以及100%学生是高中年级前10%的学生等几项指标,使它从1999年的排行第9名一跃而上,荣登榜首,一时间引起全美范围的大论战。可以理解,如果前一年捧着《美新周刊》排行榜报考大学哈佛耶鲁的学生和家长,怎么能够接受加州理工一夜之间变成第一呢?那些不服气的学生在各种媒体大写文章讥刺。最让人不服的是,哈佛、耶鲁、普林斯顿等大学以文理教育为主,那些科目根本就用不到仪器设备,学校过分充足的财政力量和仪器设备与它们又有何关系呢?这场论战使加州理工的校长也不得不出来说话:排行榜是《美新周刊》排的,不是我们排的,总算平息了一场风波。在次年的排行榜上,加州理工又滑落回第4名。2005年的排行榜上,加州理工又滑到了第8名。

 

《美新周刊》大学排行榜在总体排名之外,还另外进行了专业分类排名:商科、工科和专业学校的排名。专业分类排名可以让学生根据自己的专业兴趣选择相应的学校,而不是根据以上指标而确定的大学总体排名。这是一个比较科学的排名法,它对于专业方向和职业目标比较明确的学生尤其有意义,让学生能够真正找到适合自己兴趣和水平的对口学校,而没有为总体排名所误导。如纽约大学排名全美大学第32位,商科排名全美第5位;布朗大学全美排名第16位,商科排名排50位以外。相似的例子还有,伊利诺伊大学在全美大学排名榜上只排到第42位,但它的工学项目在全美排名第5位;哈佛大学在全国性大学综合排名第1位,但它的工学项目只排到全美第28位。

 

《美新周刊》不仅每年公布大学本科排行榜,也一年一度地公布一份美国研究生院排行榜,两者之间很大的不同是,研究生院排行榜不是以学校排名,而以专业分类排名,例如,有法学院排名,商学院排名,教育学院排名,医学院排名,理学院排名,等等。更重要的差别是,《美新周刊》影响研究生院排名的“毕业生就业率”和“薪水”这两大因素是“美国大学排行榜”所没有的。实际上,美国有些教育水平很高的大学,其毕业生的就业率和薪水并不一定高。例如,学工程的毕业生的就业率和薪水普遍要比人文学科的毕业生高得多,然而,主要的工学院都在公立大学,而公立大学排名都相对要低。以通才教育为主的人文私立大学都排在全国性大学的前20位。所以。以美国大学排行榜的排名先后作为未来求职就业的依据是不可靠的。

 

(本文刊登在《中国大学生就业》杂志2008年3月刊)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部