南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

爱因斯坦谈人生价值

2009-1-20 23:33| 发布者: admin| 查看: 1045| 评论: 0

摘要: 1.我所了解的大自然是一个宏伟的架构,我们对它的理解是非常不完全的,这个架构会使有思想的人产生一种“谦卑”的情感。这是一种坦诚的宗教感情,与神秘主义是两回事。2.在宇宙诸法则中存在着一种精神,它远超越于人 ...

1.我所了解的大自然是一个宏伟的架构,我们对它的理解是非常不完全的,这个架构会使有思想的人产生一种“谦卑”的情感。这是一种坦诚的宗教感情,与神秘主义是两回事。

2.在宇宙诸法则中存在着一种精神,它远超越于人类的精神之上,在它面前我们人类以微弱之力而感到藐小。就这样,对科学的追求导致了一种特殊的宗教感情。

3.驱动我从事科学研究的不是什么别的情感,而是一种无可阻挡的想要揭示自然界秘密的渴望。我的研究的真正目标是理论物理学体系的简化和统一。站在伟大神秘的宇宙面前,我们总像好奇的孩子。

4.只有当社会土壤疏松到足以使个人能力得到自由发展时,有价值的成就才会从人类社会中萌发。

5.学会从你的同胞的幸福和快乐中感到你自己的快乐,而不是从人与人可怕的争斗中寻找快乐。在我们人类能力所及的范围内满足所有人的愿望和需要,并达到人类相互关系的和谐和美好。

6.只有知识和技术不可能导致人类的幸福和尊严,人类有充分理由把提出高度道德标准和价值观的人放在发现客观真理的人之上。

7.人们道德行为在今天可怕的堕落主要源于我们生活的机械化和非人性化,源于科学技术智慧发展的灾难性的副产品。

8.人类最重要的努力目标是争取我们行为和道德的结合。使道德成为生命力量,成为明确的意识,大概就是教育的最优先任务。

9.把你的大部分时间用于干些实事,用余下的时间来从事研究。在我看来,一个人把自己的内在追求同他的生计尽可能分割开来是最好不过的事情。

10.一个人应从事他有能力从事的工作来维持生计,只有当我们不对任何人负有义务时,我们才能在科学开拓中找到欢乐。

11.在灾难的年代里,我们必须尽力加以调整,以适应实际的需要,同时不放弃对精神和知识的热爱,不放弃学习和研究。

12.那些优秀高尚的人是孤独的,而且必然会是这样。正由于他们孤独,他们才享有自己环境的纯洁。
一个人只有以他全部的力量和精力致力於某一事业时,才能成为真正的大师。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部