南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

我学科十一五国家规划教材《教育技术研究方法》出版

2008-10-8 22:15| 发布者: admin| 查看: 1187| 评论: 0

由我学科张一春副教授主编的普通高等教育“十一五”国家级规划教材在南京师范大学出版社出版。

  

本书主要用于教育技术专业的本科生、研究生《教育技术研究方法》课程的学习,以及教师、教育技术工作者进行教育技术研究的训练。

该书是为学生开展教育技术研究工作打下理论和方法论基础的,是培养学生从事科学研究和对教育技术领域中的现象与规律进行研究的教材。该书旨在培养学生实事求是的科学态度和认真细致的科学作风,培养对教育技术领域中的现象与规律进行研究的能力。要求学生通过学习能正确理解并掌握科学的研究方法程序与规律,掌握教育技术研究主题确立及研究方案的设计的能力,掌握运用多种研究方法开展教育技术研究并获取研究资料的能力,掌握对研究数据处理分析并进行教育技术成果表达的能力等。

 

本书采用了十个单元、十个研讨专题、三十六项工作、近两百张知识卡片组成的结构。每个单元有“研讨专题”、“工作”、“研究与思考”三部分。在编写过程中力求“融理论于技术,用技术辅助研究”;强调“参与”、“动手”、“合作”;采用了研究性学习、合作化学习、案例学习、行动学习等教学方法,鼓励学习者通过团队合作和采用自主研究来进行学习。主要表现在:

1、复杂的研究过程简单化。通过设计研究的工作流程,把复杂的研究变成具体的、简单的、可操作的工作,从而轻松完成学习与研究。

2、抽象的理论学习实践化。通过知识卡片、工作流、相关资源、案例与范例等学习,提炼了知识内容,增加了活动过程,提高了学习者的学习兴趣与实践性。

3、动态的能力变化显现化。通过自我能力测试和专题学习网站的测试系统,进行教育技术能力的实时自测,并可以根据测试结果进行有针对性的学习。

4、海量的资源获取系统化。教育技术的相关研究资源很多,教材提供了一个有效地学习系统,提供了大量针对性的国内外研究案例与成果,帮助学习者系统地获取研究资源。

5、自我的学习过程互动化。教学过程中设计了许多互动的环节,提供了开展研究性学习和自主学习的环境,保证了学习质量与效率。

 

因此,学习者在学习过程中要选择与建立自己的研究主题,并通过内容的学习开展相关研究,最终形成自己的研究成果。该教材的学习过程由浏览专业文献、研读知识卡片、探究研讨专题、听取教师讲解、参与堂上活动、完成学习项目、进行练习与研究等环节组成。在教学中建议:

1、加强学生的研究能力。采用行动学习、合作学习,案例学习、自主学习等开展教育技术领域的实践研究。采取前后测、过程性评价、自我评价等多种有效的策略来保障学习的效果。

2、学习最新的研究成果。让学生学习了解最新的教学资源,学习最优秀的研究案例,掌握最新的研究工具。

3、加快理论的实践转化。在学习中要求学习者结合研究实例,以实际的案例进行学习,使他们通过学习能够直接开展相关的研究工作。

4、加强网络的有效利用。加强学生网络资源的利用能力,开展学生的自主学习与学术研究。建议在多媒体网络教室教学。

5、提升管理的信息化水平。尽量利用网络教学平台开展教学,使用教学过程及教学管理信息化、高效化,体现教育技术研究的特色

6、增强课程的服务能力。利用课程涉及的教育技术研究方法,对本专业的其他课程及领域内问题进行研究,服务专业学习。

 

编写这本书也是一次艰难的尝试,一是如何将近二十年教授《教育技术研究方法》和开展教育技术研究的心得体会整理出来;二是如何建立一个快餐式的研究套餐,为教育技术的入门者提供一个有效的研究手册,让学习者轻松进入教育技术研究的中高层次。这是本书努力的方向,但还是存在遗憾。笔者以为,理论及研究方法的讲述永远不会到位和完整,只有学习者自己通过案例揣摩、学习模仿、研究实践、思考顿悟、总结提高才能成功。因此本书力求少一些说教,多一些临摩。一些专家的论文及研究成果就是非常好的教材及资源。

 

要特别感谢李克东先生,是他的指引与鼓励,才有了今天的成果。感谢仁兄邓文新对该书的支持与关心。感谢南京师范大学出版社的徐蕾主任、王瑾编辑等老师付出的辛勤劳动,也一并感谢曾经为本书的编写出谋出力的领导、同事与我的学生们。本教材受到南京师范大学重点教材建设项目资助。

 

全书由张一春负责策划、撰写及统稿工作,贾晓燕、项晓华、卢东霖、刘月玲、张庆芳、庄琪、周丽、董建文等参与了各章部分初稿的撰写,张芳、黄静、王福来、陈亚天、孙艳超等参与了部分资料的收集工作,贾晓燕还参与了全书的整理工作。

 

本书参考与引用了国内外大量的文献与网站资料,其中的主要来源已在参考资料目录中列出,如有遗漏,恳请原谅。并对资料及案例作者表示感谢。由于作者经验与学识所限,书中谬误在所难免,欢迎读者指正。

 

本书主要用于教育技术专业本专科及研究生的专业教学,可作为教育技术工作者及其他研究者开展教育技术及其相关研究的方法论参考书,可以作为教师教育技术培训的专用培训教材,还可以作为教育技术研究的实践指导书。

 

 

作者

                                                    20087月于随园


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部