南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

学校批准我系成立“教育信息工程研究所”

2006-11-19 22:03| 发布者: admin| 查看: 1169| 评论: 0

摘要: 在新一轮学科建设中,我系获准成立第二个校级研究所“教育信息工程研究所”,前一个校级研究所是“信息化教育研究所”。我系将利用这个研究所,整合我系信息技术应用研发及相关力量,具体包括原有“WEB资源挖掘实验室 ...
   在新一轮学科建设中,我系获准成立第二个校级研究所“教育信息工程研究所”,前一个校级研究所是“信息化教育研究所”。我系将利用这个研究所,整合我系信息技术应用研发及相关力量,具体包括原有“WEB资源挖掘实验室”“机器学习与认知研究室”“教育游戏研究中心”,借以进一步推动我系的科学研究与学科建设发展。

    研究所特色:其一、以教育技术学科为基,在教育学一级学科的视野下寻求和整合广泛的教育资源和研究力量,具有包容性;其二,紧跟技术前沿,着力与技术创新与教育创新的结合研究,具有开创性;其三、以技术开发和教育应用为主,以基础理论研究为辅,具有实用性。具体如下。


1)信息化教育理论的多层次透视与应用:宏观上,围绕教育系统的技术化过程、技术之于教育的价值、教育的技术化生存等展开“技术-教育-文化”的哲学思辨,探寻技术支持教育变革的一般性规律,挖掘技术的教育价值。中观上,代表性选题是尝试从工程学角度来观察教育实践中的工程性问题,廓清教育项目的工程属性,构建教育工程学研究的新框架。微观上,关注具体的支持学习进步的技术方法,如微世界理论与应用方法,虚拟实验、人工智能的理论与技术、网络的教育应用、中小学信息技术课程等方面展开研究。

2)Web教育资源挖掘与推送:以“挖掘网络资源、服务教育领域”为宗旨,研究和开发面向基础教育领域的专业搜索引擎,以自动化的方式,从浩瀚无垠的Web中自动寻找教育信息资源,并加以分析、处理,将满足教育用户意图的信息资源呈现在他们面前。在此基础上,将教育用户作进一步的细分,研究为广大师生、教育工作者等特定用户群提供基础教育信息分类浏览和检索服务、专题推送服务的解决思路和方案,开辟网络基础教育资源有效整合的途径。

3)机器学习研究与应用开发:致力于将人工智能领域中机器学习与教学支持技术的研究相结合,一方面研究怎样借助于认知科学及其相关研究成果支持机器学习问题的更深入研究,另一方面研究怎样将机器学习领域的最新研究成果有效应用于教学或学习过程的支持之中。其中前一个方面既是具有独立意义的基础研究,又是本方向得以发展的基本保证,后一个方面是本方向乃至整个教育技术学科所最终关注的焦点,也是我学科站立于人工智能技术研发与教育应用交叉点上所提取的另一个有意义的突破点。本方向还试图将当前的模式识别和机器学习的方法应用于脑功能研究中,挖掘脑电信号中与行为和心理疾病相关的信息模式,对脑信号进行建模,从而更好地将技术应用于对各类特殊人群的各种特殊教育当中。

4)教育游戏开发与应用:基于对传统教育命题“寓教于乐”的方法与实用角度的思考,探索教育游戏在“连接教育和娱乐,将生命的体验与乐趣变为学习的目的与手段”这一主旨下的价值体现以及相应的实现理论和技术框架。一是从心理学、社会学角度,研究游戏的不同类型,虚拟游戏环境中的用户认知心理,游戏的分级分类及其它社会影响等,为教育游戏的理论和技术框架的构建提供最直接的铺垫;二是从技术角度,研究教育游戏的设计、开发和利用,在此基础上进一步研究游戏化学习环境建设的有关理论与实践,将理论研究与软件开发、技术创新结合。本方向不仅仅是在本校展开研究,且将利用我学科骨干负责的中国教育技术协会信息技术教育专业委员会的组织背景,以SCI学术期刊和系列国际会议为平台,竖立标杆,带领全国同行展开研究。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部