南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

211三期:教育信息化进程中的技术应用与人的和谐发展研究

2008-12-29 19:11| 发布者: admin| 查看: 1216| 评论: 0

摘要: 项目摘要 教育信息化是全球教育变革的热点,我国正处在这场变革的“风口浪尖”上,江苏省更是走在全国的前列。驾驭这场变革的关键之一,是把握好“技术与人”的关系。从理论的角度看,需要正确认识技术、教育与人之间 ...

项目摘要

教育信息化是全球教育变革的热点,我国正处在这场变革的“风口浪尖”上,江苏省更是走在全国的前列。驾驭这场变革的关键之一,是把握好技术与人关系。从理论的角度看,需要正确认识技术、教育与人之间的关系,理解教育信息化的本质和教育在信息化进程中的价值取向等;从实践的角度看,需要有与技术应用条件下教育内容、学习者、学习需求等相配套的具体的操作方法或思路;从技术开发与应用的角度看,需要更加详细地了解学习过程机理,探索出更加适应教育需求的技术产品、开发策略及应用方法。

本项目的基本任务可以描述为:

哲学层面 进一步澄清教育信息化的本质、价值取向、战略方法等问题。为此,我们要借鉴西方成熟的各流派技术哲学、价值哲学的最新进展,结合我国相关的研究成果,对教育实践中的人与技术的本源关系进行深刻的追问,并结合对教育学理论的反思,构建一个合理的教育中的技术哲学思想框架。

教育层面 在技术的支持下,教育实践展开于特定的条件;教学实践有其特定的过程和模式;学习活动有特定的内部机理、机制。而这些问题集中地反映在教育活动中身上:教育和教育中的人有没有被“异化”,这种异化是如何发生的?它有什么特点?如何通过调控才能趋利避害?我们将通过信息时代的教师专业发展研究、信息时代的高校学生培养研究、信息技术支持下的企业员工培训以及农民培训的试点研究,从点到面,从实验到理论,归纳、探讨这些问题。

技术层面 为更好的配合上述研究,本着对技术应用本质刻画的自信,本项目组脚踏实地布置人力,探求信息技术的创新应用。包括选择代表性的学习支持环境进行设计与开发,并结合这些开发,开展在技术支持下的微观学习机理以及这些环境和条件对人的发展的影响的研究。选点为教育游戏开发和基于游戏的学习系统,领域或方向相关的资源推送服务系统开发等等。

总体而言,项目要从学理上,构建技术哲学话语下的技术、教育与人的和谐发展的思想框架;从实践上,设计信息技术环境下促进学校教育中师生发展、社会教育中企业员工以及农民成长等的方法体系并在试点实施中注重对一般规律的总结;从技术上,致力于以人为本的学习环境与资源建设的机理分析及技术支持实现。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部