南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

美大学生辍学创业日盛疑是互联网泡沫

2011-6-26 18:54| 发布者: admin| 查看: 1211| 评论: 0

摘要:   导读:国外媒体6月26日发表评论文章称,美国大学校园中越来越多的学生选择辍学去硅谷创业,这可能是互联网泡沫的又一迹象。   以下为文章全文:   一直被外界誉为IT精英黄埔军校的美国麻省理工学院、斯坦福大 ...

  导读:国外媒体6月26日发表评论文章称,美国大学校园中越来越多的学生选择辍学去硅谷创业,这可能是互联网泡沫的又一迹象。

  以下为文章全文:

  一直被外界誉为IT精英黄埔军校的美国麻省理工学院、斯坦福大学和加州大学伯克利分校的教授们证实,效仿比尔·盖茨(Bill Gates)、史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)以及Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),为了创业中途辍学的学生人数的确有所增加。

  十几名大学辍学学生在接受媒体采访时表示,他们周围也有一些同学做出了同样的决定。这些学生都证实,有投资者愿意为他们创业提供资金支持。

  刚刚离开麻省理工学院的茱莉亚·胡(Julia Hu)表示,投资者们希望看到你坚信你的想法能够成功,并且愿意放弃一切来实现它。茱莉亚的睡眠器材公司Lark刚刚获得了投资者的支持。她还表示,如果你不能全身心的投入,那么投资者也不愿意为之投资。

  硅谷创业孵化公司Y Combinator合伙人哈吉·泰加尔(Harj Taggar)称,来自学生的申请数量在不断增加。他还指出,天使投资者愿意资助这些十八九岁的大学生,他们的投资兴趣非常浓厚。

  泰加尔表示,部分原因在于,眼下创办互联网公司的花费要比上世纪九十年代末互联网泡沫时少得多。笔记本电脑的成本大幅下降,而基于互联网的公司则没有任何生产成本。那些没有家庭、也没有按揭贷款负担的年轻人愿意住在廉价的公寓里,他们可以吃泡面,并且加班也没有怨言。

  他还称,扎克伯格的成功表明,一个大学生窝在宿舍里就能够创建一个价值高达1,000亿美元的网站。这个事例让一些人明白,下次再有一名19岁的大学生说他有一个不错的主意时,大家应该去聆听。

  而在投资者纷纷要求在互联网创业潮中分一杯羹时,大学生也日益吸引了风投资金和天使基金的投资,而这些学生也选择了放弃他们的学业。

  加州大学伯克利分校创业中心负责人安德烈·马奎斯(Andre Marquis)仅在上学期就收到了他负责的项目下3名学生的辍学申请。他表示,整个大环境在鼓励学生离开校园。茱莉亚·胡表示,在硅谷,离开校园创业几乎是一项荣誉。

  马奎斯表示,当然,在没有互联网泡沫的时候也会有学生辍学,但是泡沫时期学生辍学的人数会大大增加。

  在这样一种文化中,冒险和非常规决定被视为探索下一个科技发展趋势的必要举动时,放弃传统的教育往往会赢得喝彩,而不是招致批评。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部