南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

教育技术学“系科实践创新训练项目”

2010-6-10 18:53| 发布者: admin| 查看: 1217| 评论: 0

摘要: 教育技术学“系科实践创新训练项目” 的组织与管理方案 (2010年6月8日) 一、背景与意义 大学生实践创新训练,能够鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,培养学生独立做事、解决问题的 ...

教育技术学系科实践创新训练项目

的组织与管理方案

201068日)

一、背景与意义

大学生实践创新训练,能够鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,培养学生独立做事、解决问题的能力,不断增强大学生的创新精神和实践能力。为了强化这一点,我校已经将是否主持过大学生实践创新训练项目列为本科生保研的刚性条件之一。

教育技术学专业是一个直接面向教育信息化的应用型交叉学科,实践能力和创新能力更是提升专业竞争力的关键。每个专业学生都有必要面向教育信息化应用、面向信息化社会发展自己的实践能力,并收获自己的专业作品或研究成果。

因此,特围绕校级、省级大学生实践创新训练项目,在教育技术学专业内部开展系科实践创新训练项目的组织与实施,与知能课程的实践作品、毕业论文、学校省级创新训练项目的申报等共同构成四维一体的能力培养体系。

二、专业内实践创新训练项目的目的

借鉴系科十五期间的大学生研究型学习项目的经验,拟开展本专业内部的系科实践创新训练项目的立项工作,面向本专业所有学生。其目的有:

n          为学校、江苏省大学生实践创新训练项目进行培育,开展项目预研,从而提高来年校级和省级项目申报的成功率;

n          满足并推动高年级实践创新训练的需求,促使学生可以形成一些反映专业特色的实践作品和反映个人能力的研究成果,为就业赢得竞争优势;将专业要求和专业理念等通过项目的形式传递给低年级的学生,有助于专业方向的定位;

n          可与毕业论文挂钩,培育本科生优秀毕业论文;

n          可结合知能课程,调动并加强学科教师对本科生的引领和指导作用,为知能课程改革提供新的途径。

三、系科实践创新训练项目的组织实施

1、时间点

n          每年6月初,启动系科实践创新训练项目的申报工作

n          学生20天左右的申报时间(选题、指导教师联系、申报书填写),10天左右的项目评审时间(系科评审);

n          6月底,系科实践创新训练项目立项结果公布。

n          系科实践创新训练项目的结项时间为来年的3月,时间跨度为9个月左右(一个学期+暑假+寒假)。特殊情况最多延期至当年的6月。

2、面向学生

n          本专业1-4年级学生均可。

n          鼓励团体项目,鼓励本科授导制框架下的跨年级学生组队。

3、项目范围

选题类型:鼓励开发类、实证类、应用类三大类选题,重在培养学生的实践能力和独立做事的能力。

n          开发类实践项目,运用所学习的多媒体技术和计算机技术,产生一些实践作品(如多媒体制品、计算机程序等);

n          面向教育信息化各种问题的实证研究,包括调查研究、用户实验、心理测量、案例分析等,最终形成相关研究报告;

n          教育技术学专业基础理论的应用研究,从实践中的问题出发,运用基础理论去分析解决,形成一些设计类方案,如教学设计方案、项目管理方案、软件设计方案等。

选题来源:训练项目根据学生兴趣在一定范围内选题,鼓励本科授导制框架下的学科教师对其授导学生的引领和指导。

n          有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目

n          开放实验、知能课程中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目

n          设计、开发类计算机应用项目

n          与教育技术学专业相关的社会实践项目

n          其他有研究与实践价值的项目

4、指导教师

n          所有项目都必须有指导教师;

n          请联系你的本科授导导师或者根据研究方向选择合适的学科教师,主动与相关教师有效沟通。

n          鼓励学科教师结合自己的研究工作,选择和联系一些学生,开展实践项目。

5、立项评审办法

n          系科实践创新训练项目评审委员会,采取匿名评审的方式评审,项目评审标准见附录1

n          项目类型分为三类(见选题范围),每一类按评审赞成票数量从高到低选择2-3个项目,共产生6-9个项目。

n          重点资助思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

n          对拟考研的学生或有保研追求的学生,在总分的基础上,酌情给以加分。

6、项目结项认定

n          项目结项采取专业内公开答辩汇报制,开展系科实践创新训练项目的公开答辩活动,时间可安排在每年的2月份左右。

n          投票表决项目是否结项,超过2/3的票为通过可决定该项目的最终结项。

n          结项认定标准:(1)基本实现项目申报时的预期目标(50%);(2)没有抄袭现象(20%)(3)项目执行过程中学生的独立性和创造性发挥(30%)

7、经费支持

系科从教育技术学品牌专业建设经费中给予支持。

 

 

 

 

南京师范大学教育技术系

20106



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部