南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

大学老师:现在的毕业生让我们很崩溃 很无奈

2009-6-23 18:51| 发布者: admin| 查看: 1135| 评论: 0

摘要: 马上就要答辩了,论文还没有打印;答辩的时间已经到了,学生演示用的ppt还没有准备好;论文中漏洞百出,错得让人啼笑皆非:导师简介里,“1958年出生,1957年参加工作”(实为1975年);马克思主义中的“主义”成了“注 ...
马上就要答辩了,论文还没有打印;答辩的时间已经到了,学生演示用的ppt还没有准备好;论文中漏洞百出,错得让人啼笑皆非:导师简介里,“1958年出生,1957年参加工作”(实为1975);马克思主义中的主义成了注意”……老师们着急上火,可学生却一副满不在乎的样子。一位老师无奈地叹息:唉,我们被学生绑架了

  所谓绑架,更多的是指老师在学生面前的束手无策。过去是学生追着老师学,现在成了老师求着学生学。论文答辩之前,秘书老师催了好几遍,学生的有关手续、表格还是没交来。学生在电话里说:对不起啊,我很忙!!
  有人或许会说,手续不全,别让他答辩算了。可是不行啊!就业压力大,好不容易找到了份工作,你能不让他去??找工作找得已经焦头烂额了,再不让他参加论文答辩,岂不是雪上加霜?

  刚刚读了北大中文系教授孙玉石的文章《七七级,一首读不完的诗》,很是感慨。解冻后第一批大学生求知若渴的故事,深深打动了我。听他讲《现代文学史》课的200多人中,有当时已是著名作家的陈建功,还有北大第一批研究生钱理群等顶尖的才子,而他是一位几无教学经验、业务中断多年、准备半年即仓促上阵的青年教师。他一直将误读为(xiao)”。听过课的那么多学生没有一个出来纠正。不是他们中没人发现这个误读,而是缘自对年青老师的厚道与宽宥。学生们对知识疯狂般的饥渴,对于民族灾难之后抚平伤痕振兴崛起的焦虑,使七七级的老少学生们和老师迅速打成一片,真正实现了教学相长。

  我也是从那个年代走过来的。记得一位女老师在考试中给了差不多一半人不及格,使得全班人以及所有听到这个消息的人以警示。现在你敢在课上批评几句学生试试?期末学生给你打分时肯定不及格。前几天遇到了老同学还在说,当年你在路灯下背外语单词,是校园里的一景。考试之后,同学们常常为丢了一分两分感到懊悔,更别说客观原因耽误了学业需要补考了。

  眼睛一闭一睁,30多年过去了。即便过去的校园模样还在,但如今的学生早已今非昔比了。并不是九斤老太对现在的大学生这也看不惯、那也看不顺眼,仅就学习的热情和态度而已,的确有很大差别。上课铃早就响了,通往教室楼的路上还是人流不断;上课时交头接耳的、把玩手机的、亲昵搂抱的、吃着零食的、趴在桌上酣睡的,应有尽有,不胜枚举。迟到的、早退的一点儿歉疚都没有,咔哒咔哒在讲台前走过来、走过去。至于好几天都不进教室的,也并非个别。

  或许有人说,是学校疏于管理、老师不负责任。这有一定的道理。但和学生也不是没有一点关系。一堂课就50分钟,如果都用来维持秩序,估计啥也讲不了了;有人抱怨有的老师讲课枯燥乏味、陈旧单调。这也是实情。老师不可能都成了小沈阳啊。就算是有化学术为娱乐之神功,估计也还是众口难调。

  据我所知,不少老师充满了矛盾的心理。太严格了吧,怕学生受不了,诱发各种矛盾和问题;太宽容了吧,对学术不恭不敬,对学生也有害无益。对于学生,打也不是,骂也不是,哄也不是,捧也不是。可学生呢,对老师的心情并不理解,反而觉得老师不能把自己怎么样,其结果真的是学生把老师绑架了。比如,论文答辩时如果哪个学生真的是没有通过,那真是会影响一辈子的事情。学生年轻不太在乎,但老师知道这一票投下去意味着什么。

  我并不认为老师没有问题,而且我认为老师在教育中应该承担更主要的责任。但我同时也认为,学生是内因,是主体。老师的一切努力,都需要学生自身的努力才能收到效果。学习,是学生的头等大事、重中之重,值得我们投入大部分时间和主要精力。整体而言,老师的工作都是为了学生的成长、成才而不是以学生为敌。做学生的应该理解老师的良苦用心,而不能将其当成绑架”“要挟的砝码。

  草就此文,完全出于善意,没有任何贬低学生之意,望大家正面理解。所言之事也不是指全体学生,请读者切勿以偏概全。作者:铁铮

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部