南京师范大学教育技术学系

 找回密码
 立即注册
搜索

老员工眼中新人最缺的三种素质

2009-4-12 18:48| 发布者: admin| 查看: 1084| 评论: 0|来自: 张怡筠的情商俱乐部

摘要: 去参加一个企业经理人的聚会,大伙儿闲聊起最近甄选及训练职场新人的经验。有位男性主管一脸无奈地说:“现在的这些年轻人一点工作的sense也没有,只顾把自己的事做好,别人的事则完全不在意!” 另一位主管没好气地 ...
  去参加一个企业经理人的聚会,大伙儿闲聊起最近甄选及训练职场新人的经­验。有位男性主管一脸无奈地说:“现在的这些年轻人一点工作的sense也没有,只顾把自己的事做好,别人的事则完全不在意!”

    另一位主管没好气地接了口:“这种还算很不错的了,哪像我们公司的小朋友,连自己的事都做不好,而下班时间一到,工作丢了就跑,真让人生气!”

    此话一出,在场的人都点头如捣蒜,可见他道出了大家的心声。

    这时,一位原本不大发言的女主管也忍不住开口了:“别不知足啦,你们那些都算高水平的e世代了,我们家才惨呢,小朋友是连话都不会说,每天一开口就得罪一缸子人,惹的麻烦比帮的忙还多,你们看有多要命!”

    大家就这么你一句我一句,饭桌上一片呜呼哀哉,当场成了受害者比惨大会。

    很显然的,年轻一代的工作表现,让企业主管颇为头痛。而根据最新的一份访问一千零一十三位公司人力资源主管的研究调查结果表明,主管们认为年轻员工的劣势特质依序为“流动率高”、“骂不得”、“敬业精神差”以及“不能吃苦耐劳”。

    而如果去问这些年轻的职场生力军,他们往往觉得自己很是委屈:“又没有人教我们该怎么做,怎会晓得什么才是受喜欢的工作态度呢?”

    这话也有道理,既然如此,就让我们从EQ的角度,来聊e世代该有的工作PDA吧!

✿ P(politeness):礼貌

    首先得学的是礼貌——

    *宁可过分有礼,也不轻易失礼:在职场里,每个人的心中都有着“被尊重”的情绪需求,因此提醒身为菜鸟的你,千万别自作主张,把公司每个人都当成自己的同伴。在应对进退之间,请收起你“Hey man,what’s up”这种想与对方称兄道弟、打成一片的念头,而该把对方当成是长官及前辈,在互动时要让对方觉得备受尊重。有道是礼多人不怪,刚开始宁可过分有礼,也万万别胡乱失礼。

    还是不明白失礼和有礼间的差别吗?下面所列出的常见句型,希望对你会有帮助:

    失礼的句子:

   ❶“你刚刚说什么?”

   ❷“你们要什么东西?”

   ❸“那封mail我有收到。”

    有礼的句子:

   ❶“是不是方便请您再说一次?”

   ❷“请问贵公司(贵单位)需要哪些Э助?”

   ❸“我已已­收到您的mail了,非常谢谢您。”

    另外,e世代有着不说‘对不起’的怪毛病,高EQ的你如果能展现适时为事情和对方的心情道歉的诚意,一定会让你更讨人喜欢。

    例如,主管说:“不是告诉你这么做不好了吗?怎么你还犯错呢?”

    失礼的回话:“喔!”

    有礼的回话:“很抱歉,我这次没做好,让您这么担心(生气),我会立刻改进的。”

    *请示,而非告知:要让他人觉得受到重视,最漂亮的沟通方式之一就是,把决定权留给对方。也就是说,身为菜鸟的你,千万别说起话来像是在通知对方,而应该是请求对方的许可。

    例如,想跟上司请假时,

    告知的说法:“老板,我今天不能来上班,要请假一天!”

    听者的感觉:“你以为你是谁呀?有没有搞错啊,我才是决定你可不可以请假的人!”

    请示的说法:“老板,真抱歉我今天临时有XX事,因此不晓得您是不是方便准我请一天事假呢?”

    听者的感觉:“知道跟我请示就对了,看你态度还不错,我就尽量帮忙吧!”

    另外,想向上司提出不同的想法时,

    告知的说法:“我希望您能从另一个角度来考虑!­”

    听者的感觉:“你是谁呀?有什么资格‘希望’我做任何事!”

    请示的说法:“我有另一个想法,请您指教,不知您觉得这个意见有没有不成熟之处?”

    听者的感觉:“跟我请教就对啦,姜是老的辣,让我来研究研究!­”

✿ D(Decision):决定

    接下来,就得练练做决定的功夫:

    *决定事情的轻重缓急:做决定的能力,会大大影响你我工作的成效,也往往牵引出不同的人生境遇。因此一进入职场,你就得练出分辨事情轻重缓急的功力,排出事情处理的先后顺序,才能有效规划及控管工作进度。

    *不假设,多请教:万一不了解手中工作的进行方式(这该怎么做)或是完成期限(这到底什么时候要交),要是你决定闷着头自己来个“猜猜看”(大概是这样吧),那可就大大不妙了。在美国工作时,我的第一位主管就给了我一个受用终身的建议:“Never assume,always ask!”(别假设,永远要问。)

    何况“不懂可问”是职场菜鸟的特权,时常开口还能营造积极学习的形象。因此当你感到没把握时,千万别乱加猜测,而赌上工作成败与自己前途。快快谦虚有礼向人请教:“很抱歉打扰您,对于这件工作,我有些不清楚的地方,是不是能请您给我一些指导?”

    既然问了,就得学会记住,否则再重复同样问题,可就惹人烦厌了。

✿ A(Action):行动力

    最后要发挥行动力了!

    *不只完成任务,更要完成工作:许多人认为只要把手中的任务(task)做完,就是尽责的表现。公司的主管们可不这么想,他们要的是把工作(job)做好。

    例如,你把主管交待的文件打字整理完成,然后在期限之内e-mail出去给别人;对你而言,整理传送文件的任务(task)是已经完成了,对吧?

    然而主管真正在乎的,其实是对方是否如期收到了文件。万一网络有状况,而对方苦等不着,那工作就不算做好。因此传送之后,你立刻再用电话确认对方的确已收到,这才是完整尽职的做法。

    所以喽,说起行动力的展现,就是你不只该把自己的任务完成,更该想想这个任务要达成的工作目标为何;唯有确认目标也已达成,你的努力对公司才有价值可言。而这下你也该恍然大悟,原来“我已经做好我的事,出状况怎么能怪我”这般的说辞,其实是既站不住脚、又不讨人喜欢的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

本站所有信息是为辅助科学研究之用,若有任何知识产权冲突请告知|南京师范大学教育技术学系

Powered by Discuz! X2 © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部